前回の杏ジャムを作った杏の種の仁から、杏仁豆腐が出来ると知って好奇心を掻き立てた!
早速検索してみた。
クックパットさんのレシピを見ると、沢山あってどれを参考にすればいいんだか・・・
いいとこどりの我流レシピで2種類つくってみたよ。
★まずは種を乾燥させて割る。この作業が結構大変~これは男性にやってもらったほうがいいよ!
取り出した仁を、暫く水につける
薄皮を剥ぐと真っ白の仁が・・・
ここまでくれば半分終わったようなもん~
この仁10粒位を水150ccとミキサーにかけて、ふきんで濾します。
この時に杏仁豆腐のいい香りが漂います~ う~ん
今回はゼラチンと寒天の2種類作ってみました
★ゼラチン使用
鍋に牛乳200ccと生クリーム200cc、砂糖50g、濾した杏仁を入れて火にかける。
沸騰直前に火を止めて粉ゼラチン5gを入れよく溶かす。
★寒天使用
牛乳200cc、水200cc、砂糖50g、粉寒天4gでしてみました。
★シロップは水150cc、砂糖20gを煮詰める~分量はお好みで・・・
ともに冷蔵庫でよく冷やしましょう
出来た
手前がゼラチンと生クリーム使用のもの
食感はまったり~こっくり~プルンプルンで、お、おいすい~~
後ろのほうが寒天使用
あっさり~何個でもいけそうや~~お、おいすい~
たった20個の杏仁で、本格的杏仁豆腐が沢山できました!
やはり香りが本物や~
後は冷凍すればいつでも作れる~
中国の中薬名では「杏仁きょうにん」といい、咳を鎮めたり痰をとったりする効果があるようです。
楽しい初挑戦でした!