今月のメニュー
☆ひよこ豆・麦入りご飯
☆ヤンノー(小豆湯)
☆南瓜包み玄米トマトライスコロッケ
☆キャベツやじゃがいものスープ
☆ひじきや大豆の和えサラダ
☆甘夏ココナツケーキ・ポンセンクリーム添え
ヤンノーは初めてでした~小豆の粉末に水を加えて、木べらでペースト状に練り
弱火でコトコトと煮込んで温かいものを頂く。
冷えや浮腫みのある人に効果的だそうです~
料理にかかる前に飲んだら、すぐ腸が動くのが分かりました。グルグル( ^ω^)・・・
早速、家でもおさらいしたよ~
美味しい食事と楽しい話題いっぱいでした。
中でも若い人たちの話は刺激があって、おばちゃんは興味深々
なんでも最近の百均の優れもの見つけた!見て!
このスリムなペットボトルから飲むのがカッコいいそう~
バッグに入れても場所とらないし・・・ほおぉ~可愛いね!
そして先生のお母さんが作ってくれた、毛糸タワシも可愛い!
沢山面白い形があったけど、私はこれだけいただき・・・
また来月のお楽しみ~
家のブラックベリーが、毎日10粒くらい熟して収穫出来るので
冷凍して溜まったらジャムを作ろうかな。実のなるものはうれしいな~