昨日は、開店して2年も経つのにずーっと行けてなかったお店に、
osumiさんに誘ってもらって行ってきた!
日本一の清流宮川沿いの田園風景、茅葺屋根の「伊勢宮川の里 鄙茅(ひなかや)」
地場の季節の野菜、魚を主とした里山の日本料理店です。
茅葺屋根の建物は圧巻で、東京の一流料亭で修業した料理長の創作料理は格別でした~
お料理の説明は詳細にしてくれたけど、みーんなお腹の中!
器、演出、味とも申し分なし! (広いのでちょっと寒かったけど~)
またosumiさんがこの昼食に合わせて、素敵なお着物姿~もちろんご自分で着付けられますよ。
着物は、椿の花が所々に織られた結城紬
帯は素晴らしい木野織物 コートは着物をリメイクしたうさぎの刺繍が入って素敵なの~
たまたま、そこに東海テレビの「スタイル+」(日曜日12時放送)って番組が取材撮影に来てて、
インタビューされたけど多分カットやろな~
束の間の、非日常な時間を過ごせました
そしてもう一つは、
月に一度のマクロビ教室「喜心のごはん会」
レンズ豆ご飯
切り干し大根と高野豆腐の煮物
里芋クリームコロッケ
大根と南瓜のスープ
白菜あらめピリ辛和え
小豆羊羹
この食事も日常の大切な、体に優しい食事です。
忙しかったお正月が終わり、やっとゆっくりとした時間がもてたかな~
いわゆる正月太り、、、くわばらくわばら
お正月ゆっくりできなかったから、自分へのご褒美ですね行ってみたぁい
いつも話題になってた鄙茅。
やっと行けました~
なかなか予約が取れにくくて、満席でした。
記念日に行くといいよ~離れもあるし。
東海テレビのインタビューな、2月4日に映るかもよ(*´∀`)♪