古布リメイクアート「美映子の部屋」

古布をリメイクして現代の暮らしの中に癒しを取り入れて~

手つくり味噌ツアー

2011-11-30 12:28:33 | 日常

紀伊長島の河村こうじ屋さんで、初めての手つくり味噌体験に参加しました。

先ずは民宿あずまで腹ごしらえ~

これまたお魚づくしの豪華メニュー  

この後まだ2品あったしリーズナブル

 

そして河村こうじ屋さんへ・・・

他の人たちは毎年参加している熟練者さん~

初めての私たちにも丁寧に説明していただき、 

まず煮大豆、米麹、麦麹、塩、種水を丹念に混ぜ合わせ

空気を抜くため丸めて樽に投げ込みます

ビニールで密封して重しの塩を置きます

でけましたどや顔

あとは一年ほど熟成させて・・・来年が楽しみでっせ

 

帰りの道の駅で、あの「マダムシンコ」と遭遇

オーラむんむんやったし、細っい~わたしの半分や~~

 

そんなこんなで楽しい一日でした。

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来年の夏過ぎまで (pekemaru)
2011-11-30 19:40:26
楽しみが続きますよ。

ご参加ありがとうございました。

出来上がった味噌を食べたら
味噌作りはやめられなくなりますよ。
来年も必ず企画するので
また、行きましょうね。

あっ電話すいませんでした。
返信する
感謝します! (縫姫)
2011-11-30 20:03:21
pekemaruさん、誘ってくれてありがとう!
ほんまに食する日が楽しみです~
来年は豆味噌に挑戦したいな・・・
そして友達も参加させてあげたいです。

河村さんもいい方でした!
返信する
Unknown (りのりの)
2011-11-30 23:45:19
毎年実家の正子さんが豆味噌を村の婦人会で作っていたんだけど今年はやめたって。高齢で体力がなくなったからだと。そんな力仕事なんですか?
おいしいから続けてほしかったのに・・・。
おいしいから・・・・



おいしいよ・・・



おいしいって!
返信する
Unknown (縫姫)
2011-12-01 10:40:51
そうそう~結構体力いるのよ~
配合も好みで調合できるし安いし、来年やってみる?
ちょっと遠いけどプチ旅行で!

とりあえず4キロ仕込みました
返信する
Unknown (ノンコ)
2011-12-02 14:12:06
何をするにも、取り合えず腹ごしらえってところが親方やわ
平和な証拠やね
美味しいお味噌で、またまた大好きな白い御飯がすすむクンやね
返信する
Unknown (縫姫)
2011-12-02 23:46:27
そうさ!日本人は白い飯と味噌汁食べなあきません

けど、、、ダイエット前よりってどうよ
今日でまたやし・・・
返信する

コメントを投稿