古布リメイクアート「美映子の部屋」

古布をリメイクして現代の暮らしの中に癒しを取り入れて~

薬膳スイーツ「杏仁豆腐」できた!

2017-06-22 10:21:35 | 日常

前回の杏ジャムを作った杏の種の仁から、杏仁豆腐が出来ると知って好奇心を掻き立てた!

早速検索してみた。

 

クックパットさんのレシピを見ると、沢山あってどれを参考にすればいいんだか・・・

いいとこどりの我流レシピで2種類つくってみたよ。

★まずは種を乾燥させて割る。この作業が結構大変~これは男性にやってもらったほうがいいよ!

 取り出した仁を、暫く水につける

薄皮を剥ぐと真っ白の仁が・・・

ここまでくれば半分終わったようなもん~

この仁10粒位を水150ccとミキサーにかけて、ふきんで濾します。

この時に杏仁豆腐のいい香りが漂います~  う~ん

今回はゼラチンと寒天の2種類作ってみました

★ゼラチン使用

 鍋に牛乳200ccと生クリーム200cc、砂糖50g、濾した杏仁を入れて火にかける。

 沸騰直前に火を止めて粉ゼラチン5gを入れよく溶かす。

★寒天使用

 牛乳200cc、水200cc、砂糖50g、粉寒天4gでしてみました。

★シロップは水150cc、砂糖20gを煮詰める~分量はお好みで・・・

ともに冷蔵庫でよく冷やしましょう

 

出来た

 

手前がゼラチンと生クリーム使用のもの

食感はまったり~こっくり~プルンプルンで、お、おいすい~~

 

後ろのほうが寒天使用

あっさり~何個でもいけそうや~~お、おいすい~

たった20個の杏仁で、本格的杏仁豆腐が沢山できました!

やはり香りが本物や~

後は冷凍すればいつでも作れる~

中国の中薬名では「杏仁きょうにん」といい、咳を鎮めたり痰をとったりする効果があるようです。

 

楽しい初挑戦でした!

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノンコ)
2017-06-22 14:09:25
句会でIさんから杏を試食させて頂きましたが、種はポイ。あの種から杏仁豆腐に変身させるとは好奇心はつきませんね若いね先輩いつも背中見てますよ
返信する
Unknown (縫姫)
2017-06-22 17:42:38
ノンコさん

杏仁豆腐は大好きなんであの種から??と思うとやってみたくなってさ~
殻を割るのはみっちゃんがしてくれた。
これが一番難儀!
まだ杏仁を冷凍してあるから、いつでもOKやに!
返信する
Unknown (majyo)
2017-06-22 20:33:50
二通りの杏仁どっちも美味しそう♪
ああ~そこまでひとっ走り食べにちょっと遠すぎやん残念!!今年は探して杏買おう。。
返信する
Unknown (縫姫)
2017-06-23 09:15:50
majyoさん

そう今が旬、杏探して挑戦してみてください!

何でもひと手間かけると、結果が楽しみですね~

私はあの奉納旗がどうなるのかたのしみやし・・・
返信する
Unknown (osumi)
2017-06-23 10:28:13
さすが~~頑張りましたね。
若いわ~~ゆとりが生んだ成果かな。

仁から杏仁豆腐ができることは知っていたけど、挑戦しなかったわ
全部捨ててからしまったと、思っています。二種類とも美味しかったけど、やっぱり、寒天の方がシンプルでより美味しかったです。
有難う
返信する
Unknown (縫姫)
2017-06-24 10:48:53
osumiさん

私も寒天の方がシンプルで好きです

昔の人は限られた材料を大切に、手間暇かけて利用したんやね。
勇気のいることです~

水曜日よろしくです
返信する

コメントを投稿