我が家のオーブンはガスオーブンです。
娘の家でシフォンケーキを製作しましたが、自宅に戻って再びバニラシフォンケーキを製作しました。
冷蔵庫でしっかりと冷やし型から外す前
上面の焼き色です。
型から外す作業は難しいです。
カットした断面です。
前回作ったときと卵を変えたのですが(一個70円の卵です)、卵の黄身が優しい色合いのクリーム色だったため、仕上がった生地も前回より白っぽい色合いになりました。
卵白も泡立ちが強くて、そのせいか生地の気泡も前回より大きめになっているように感じます。
作り方も生地の比重も同じように製作しているのですが
使う道具や食材で仕上がりが変わるので面白くも難しいです。
我が家のガスオーブンでは、170度予熱で、
170度20分、160度30分焼成しました。
庫内温度計を入れて、庫内の温度を測っていますが、我が家のガスオーブンは
設定温度とほぼ変わらない、同じ温度でした。
娘の家の電気オーブンでは、180度で焼成中、庫内温度はずっと140度でした。
製作中の作業手順も大切ですが、オーブンの違いで仕上がりはガラッと変わるので、自分の使うオーブンの癖や特徴を良く把握しておくことって本当に大切だと、作っていていつも思います。
オーブンと対話しながら
道具と向き合うと愛着感も増していきます。