今日はとても良い天気でした。
今日はお彼岸明けです。
ぼたもちを作りたくて、朝から作っていました。
自分好みの味にしようと思って、あんこから製作です。
小豆400g、きび砂糖200g、塩4g
甘さ控えめの粒あんです。直径4cmに丸めて21個出来ました。
お餅であんこを包んで、きな粉をまぶしました。
大きさは5.5cm~6cmくらい。
18個出来ました。
10個はきな粉で、8個は抹茶を加えてうぐいすにしました。
きな粉は60gに、きび砂糖20g、塩1g。抹茶は適当です。
おもちの方は、もち米2合、お米1合に、はちみつ小さじ1強、塩2gくらいかな
炊飯器で炊いて、ボウルに移してすりこ木でつぶしました。
水加減が多すぎたのか、おもちが柔らかめに仕上がって、ラップにくっつくほどベタベタして、あんを包むのが最初は少し大変でしたが、使い捨てのゴム手袋をはめて、ゴム手袋を水で濡らしながら作業しました。
お餅がやわらかくて美味しく出来ました。
もう少し塩気があっても良かったかな。
自分で作ると好きな材料と分量で作れて、自分はどれだけ砂糖を摂っているのかがわかるのが良いです。
途中、昼寝したりして、出来上がったのが夜になってしまいましたが
たくさん作れたので、ラップに包んで冷凍して少しずつ食べようと思います。