sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

春は、ぼたもち

2021年03月23日 23時46分36秒 | お菓子


今日はとても良い天気でした。
今日はお彼岸明けです。
ぼたもちを作りたくて、朝から作っていました。


自分好みの味にしようと思って、あんこから製作です。

小豆400g、きび砂糖200g、塩4g
甘さ控えめの粒あんです。直径4cmに丸めて21個出来ました。



お餅であんこを包んで、きな粉をまぶしました。

大きさは5.5cm~6cmくらい。
18個出来ました。

10個はきな粉で、8個は抹茶を加えてうぐいすにしました。

きな粉は60gに、きび砂糖20g、塩1g。抹茶は適当です。

おもちの方は、もち米2合、お米1合に、はちみつ小さじ1強、塩2gくらいかな
炊飯器で炊いて、ボウルに移してすりこ木でつぶしました。
水加減が多すぎたのか、おもちが柔らかめに仕上がって、ラップにくっつくほどベタベタして、あんを包むのが最初は少し大変でしたが、使い捨てのゴム手袋をはめて、ゴム手袋を水で濡らしながら作業しました。

お餅がやわらかくて美味しく出来ました。
もう少し塩気があっても良かったかな。

自分で作ると好きな材料と分量で作れて、自分はどれだけ砂糖を摂っているのかがわかるのが良いです。

途中、昼寝したりして、出来上がったのが夜になってしまいましたが
たくさん作れたので、ラップに包んで冷凍して少しずつ食べようと思います。