電気レンジオーブンで
バニラシフォンケーキを焼きました。
このレンジオーブンは一人暮らしを始めた娘の生活のために購入しました。
庫内の大きさは 幅320mm×奥行290mm×高さ225mm
メーカーはシャープで、2年前に購入しました。
価格は税込み3万円を切っています。(正確な値段を忘れてます)
一人暮らしでこれから家事を自分で行う娘にとって、レンジ機能はもちろんのこと、料理を作る際に活用出来そうな機能を含めていて、大きさも価格も納得して選びました。
娘の家に遊びに行ってお菓子を作り、このレンジオーブンの性能を見ています。
シフォンケーキの型は直径20センチの大きさで製作しています。
このレンジオーブンは2段式で天板を入れて使用することになっているのですが、下段に天板を入れてその上に型をのせて焼いてみたら、上面が焦げてしまったので、天板を使用せずに直接レンジの底面に置いて焼成しました。
電気オーブンは製作するレシピの指示温度より高めの方が仕上がりがよく出来ると思います。
庫内温度計を入れて温度を見ていたのですが、予熱では190度設定で180~190度になり、180度で焼成中はずっと140度になっていました。
レシピの指示は170度50分でしたが、190度予熱で、180度 60分焼成しました。
焼成後すぐ、オーブンから出す前です。
冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から外します。カットして、生地の断面です。
色合いがわかりにくいと思ったので、翌日朝、自然光のもとで写真を撮りました。
3万円もしない電気レンジオーブンですがとても優秀だと思います。
満足のいくお菓子が出来ました。
我が家はガスオーブンなので、また自宅に帰ってシフォンケーキを製作します。