今日は合馬の師匠から、タケノコの初集荷だが、肩が痛いので手伝って欲しいと頼まれていた。
タケノコ掘りは前日に、手伝いの人が沢山で掘ったとの事で、今日は出荷仕分と包装の手伝いです。
前日に電話があって、思いの外多かったので、予定より30分早くなったとの事で、念の為に目覚ましを掛けたが、必要はなかった。
朝起きて見ると、孫とカミさんが気持ち良く寝ている。昨夜2度程起きたら孫の鳴き声が聞こえた、多分苦戦したのだろう!
少し早いが、音を立てないようにして家を出て、朝飯は途中にあるコンビニでパンとコーヒーを買って
車の中で食べながら、カーナビで「朝ドラ」を見終わって、合馬菜園を覗いて見る。
今朝は特に寒かったので、畑は一面霜が降りて真白、車での外気温では-1°だった。
キャベツも真白で、萎れていた。
良く見ると水滴が凍っていた。
水溜の風呂にも氷が張っていった。
約束の8時半から時間通り作業開始、今日は師匠の元気なお母さん(85歳)と3人での作業です。
私は師匠が根を切って、ランクを決めた物の重量を量り、仕分ける。
仕分表はキメ細かく決められている。
これはB級で先が葉が少し青いもので、重量と入数で階級に分ける。
先が黄色で形が良いもの、今年は表年で、これが思いの外多かったとの事です。
丸A(マルエイ)・・・・キズや形が悪い物
手際が良かったのか、予定より早く終わってコーヒータイムをしてJAの出荷場へ
一方通行を中に入る
2番目の入場なので、荷は少しだけ・・・・JAの人が伝票をチェックして、ランクと入数で仕分けてスキットに置いて行きます。
1月なので集荷量は少ないとの事ですが、卸に来た人で互いに手伝って、仕分けて行きます。
この中で一箱だけ「金明竹」の表示、これが最高級タケノコだそうです。
この集荷日は、今の所1週間で一回ですが、先週の伝票を見ると、2kgのA級品で7000円だったようです。
この後、「大阪行き」「京都行き」に仕分けて、終わりです。
「合馬タケノコ」ブランドは、北九州で取れた筍は全てこのブランドを使って良いそうです。
ただしここから出荷する物は、北九州の市場では売られてなく、京都や大阪と一部、値の高い市場のみだそうです。
初めての経験、結構楽しかった。知らない事を学ぶ事は楽しいものですね。
この市場に北九州の有名料理屋さんが、直接買い出しに来ています。
帰りに丸A品を貰ったのですが、どうもこの時期のタケノコは値段は良いのですが、あまり美味くないようです。
地元合馬に人は食べないようですが、刺身かタケノコご飯では食べれるとか、煮つけは美味くないらしい。
でも初物で、一流の料理人が料理すると、美味しく食べられるのでしょうね。
タケノコ掘りは前日に、手伝いの人が沢山で掘ったとの事で、今日は出荷仕分と包装の手伝いです。
前日に電話があって、思いの外多かったので、予定より30分早くなったとの事で、念の為に目覚ましを掛けたが、必要はなかった。
朝起きて見ると、孫とカミさんが気持ち良く寝ている。昨夜2度程起きたら孫の鳴き声が聞こえた、多分苦戦したのだろう!
少し早いが、音を立てないようにして家を出て、朝飯は途中にあるコンビニでパンとコーヒーを買って
車の中で食べながら、カーナビで「朝ドラ」を見終わって、合馬菜園を覗いて見る。
今朝は特に寒かったので、畑は一面霜が降りて真白、車での外気温では-1°だった。
キャベツも真白で、萎れていた。
良く見ると水滴が凍っていた。
水溜の風呂にも氷が張っていった。
約束の8時半から時間通り作業開始、今日は師匠の元気なお母さん(85歳)と3人での作業です。
私は師匠が根を切って、ランクを決めた物の重量を量り、仕分ける。
仕分表はキメ細かく決められている。
これはB級で先が葉が少し青いもので、重量と入数で階級に分ける。
先が黄色で形が良いもの、今年は表年で、これが思いの外多かったとの事です。
丸A(マルエイ)・・・・キズや形が悪い物
手際が良かったのか、予定より早く終わってコーヒータイムをしてJAの出荷場へ
一方通行を中に入る
2番目の入場なので、荷は少しだけ・・・・JAの人が伝票をチェックして、ランクと入数で仕分けてスキットに置いて行きます。
1月なので集荷量は少ないとの事ですが、卸に来た人で互いに手伝って、仕分けて行きます。
この中で一箱だけ「金明竹」の表示、これが最高級タケノコだそうです。
この集荷日は、今の所1週間で一回ですが、先週の伝票を見ると、2kgのA級品で7000円だったようです。
この後、「大阪行き」「京都行き」に仕分けて、終わりです。
「合馬タケノコ」ブランドは、北九州で取れた筍は全てこのブランドを使って良いそうです。
ただしここから出荷する物は、北九州の市場では売られてなく、京都や大阪と一部、値の高い市場のみだそうです。
初めての経験、結構楽しかった。知らない事を学ぶ事は楽しいものですね。
この市場に北九州の有名料理屋さんが、直接買い出しに来ています。
帰りに丸A品を貰ったのですが、どうもこの時期のタケノコは値段は良いのですが、あまり美味くないようです。
地元合馬に人は食べないようですが、刺身かタケノコご飯では食べれるとか、煮つけは美味くないらしい。
でも初物で、一流の料理人が料理すると、美味しく食べられるのでしょうね。