大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

春の陽気に誘われて

2014年02月23日 | 平凡な日々の日記
今日も天候が良さそうです。

梅も見頃だろうと、近くの農事センターへ梅見に行く事にしました。

行く前に昨日中途半端になっていた、片方のドアーを音が出ないように手カンナで現物合わせをしました。

天気が良いのですが、風が吹いて寒かったのですが、カンナをかけると汗が出ます。

11時に出かけると言ったので、冷や汗か、何とか錠前まで付けて完了、いざ農事センターへ



駐車場から少し上がると、JAショップが中にあり新鮮な野菜を買い物でます。

ここでじゃが芋(きたあかり)の種芋を買った。

男爵いもの改良種で、男爵イモの1.5倍のビタミンCのほかカロテンを多く含み、栄養価では男爵いもを上回る優秀な品種らしい。

芝桜の苗が沢山出ていた。赤・白・ピンク色が温室で満開を迎えています!



陽気に誘われて、お馬さんものんびり草を食べています。



少し眠そうな目をしています。



この牛なにか変です、さっきから長い舌を出してグルグル回しています。



カミさんは「牛のタンて長いのね!」て感心しています。私は焼肉のタンを連想するカミさんに感心しています。



農事センターで親しまれた木曽馬の幸ちゃん(幸春号)が、先月33歳で亡くなった、人間年齢では優に100歳を超えている。



展望台に上がると、後方に皿倉山が雪を抱いて、正面は足立やが見えます。



殆どの品種が見頃を向かえています。





この品種は「思いの儘」淡紅、爪紅、絞り、白に咲き分けるそうです。素直な梅は、まだ蕾!



椿は満開



しだれ梅も満開に近く、見頃を迎えています。



この下で昼食、私のは大きなおにぎりで、腹一杯!・・・・食べ過ぎだ。



しだれ梅の下から・・・・





青い空から梅の花が降って来ているようです。



今日は椿の展示会が催されていた。珍しい品種が沢山展示されていましたが、中でもこの椿は珍しい黄色の花「金花茶」



ジュディ・オングさんの絵



片岡鶴太郎さんの絵



このクスノキは、河川工事中に出土したらしい、クスノキの大きさからは100年程度の樹齢らしいが、地下に3700年も眠っていた。

しかしながら、クスノキに含まれる独特の香りのする成分「樟脳」の香り感じる事が出来ます。



ここが出入り口のメタセコイヤとケヤキの並木はスッカリ枯れていますが、新芽を出す日も近いでしょう。










ドアーのダボ打ち

2014年02月22日 | 木工遊び(リフォーム)
先週の寒さは嘘のような陽気で、絶好のガーデン木工日和になりました。

難航している小屋のドアー作りを再開し、出来栄えはいまひとつですが、何とか治まりがつきました。

最後にビス穴を埋める為のダボ打ち、一昨日作った治具を使って・・・・

Φ10.2のダボを作っています。

Φ10.0のドリルで加工したのですが、ダボは少し大きめが納まりが良い。




木工ボンドを塗って、ハンマーで打ち込みます。



ダボの余分を切断して、軽くサンドペーパーをかけます。



ポイントはこの鋸、普通の鋸だと端面より上に切り込まないと、切り捨て側で、喰い込み端面合わせが大変だ。

鋸刃が薄くて、軽く曲がるので端面スレスレで加工しても、喰い込まない。

端面を4~5回サンドペーパーで仕上げると、綺麗な仕上がりになる。



悪戦苦闘の末、ドアーの完成です。初めてにしてはマアー・マアーの出来です!



段ボールを下に敷いて隙間を確保して、取り付けするとピッタリ治まりました。



片方は2~3mm削らないと入りません、当初かの狙い通りに大き目に出来ました。

5時半になると、気温が急に下がってきましたので、明日にします!



体力作りのゴルフ

2014年02月21日 | ゴルフ
最近木工にかまけて、カミさんと話す事も少ない、昨日は春のような気候だったので

体力増強とコミュニュケーションを取る為に、カミさんを誘ってゴルフに出かける事にした。

9時頃いつもの、ゴルフ場に電話すると、10時以降は空いているとの事で、10時40分スタートで予約した。

出かけに小雨が、ポツリ・ポツリと降ったが、ゴルフを始める頃は、すっかり止んで風もなくゴルフ日和だった。

今日は鹿の親子が姿を現さなかった、まだまだ春には程遠く、ベントグリンは青いが、高麗芝の新芽は見つけられなかった。

今年度もここにお世話になるので、来年度の「友会」に入会した、サービス期間で早めに入会すると色んな特典があった。

年間で2100円、毎月1700円割引に、ショップの1000円割引券3回、十分に元が取れる。

・・・・スコアーは別にして、今日も楽しくコミュニュケーション出来た。

ここで耳寄りな園芸の話題

「胚軸切断挿し木法」

トマト・ナス・キュウリ・カボチャ・・・等の双葉野菜に応用出来る。

胚軸とは、双葉より下の茎の部分の事で、本葉が展開し始めた幼苗の時期に

胚軸を切って綺麗な水を吸わせて、挿し木する。

すると病原菌ではない善玉の微生物を取り込む事が出来る。

その後も成長過程で病原菌の侵入を防ぐ事が出来る。

・・・・・と書いていた、野菜の接ぎ木等は知っていたが・・・・一度は試して見たい。

くれぐれも清潔なハサミで切る事と、野菜によって切断のタイミングを合わせる事

因みに、トマトやナス等は本葉2枚になった時が丁度良く、ウリ科のキュウリ等は本葉0.5枚








簡単丸棒作り治具の自作

2014年02月20日 | 木工遊び(リフォーム)
今日も陽が上がると、ポカポカと温かい気候です。

昨日作ったドアー、4㎜合板に杉の荒材を張りつけたのが、綺麗に接着出来ています。

上下部分も接着すると、暖かいせいか5時間程度で接着出来た。

接着の合間に、丸棒を作ろうと簡易作業台に、バイスを載せると割れてしまった。



雨が降った時にうっかり、しまうのをの忘れて水を含んでしまった。

MDF材(木材の屑等を接着剤で固めた物)で、水分を吸収するともろい。

バラシテ2×4材で作り替えた、これの方ががっしりして、使いやすそう。



丸棒(ビス頭を隠すダボΦ8.3)作りの手順

1.丸鋸盤で10mm程度の角材を作る。



2.トリマーで45°の刃物をつかって角を取ると8角形になる。



3.2×4材にΦ10を半分、残りを仕上げ径のΦ8.3のドリルで加工して、90°で切断したもの
  に鋸の折れた物を取り付けて、2.をドリルにチャックして押し込む



4.どうも加工径が安定しない、良く観察すると鋸刃のクランプ力が弱く、切削抵抗が大きい
  ので刃物をノミに変えてクランプした。



素晴らしく上手く加工出来た。ポイントは刃先を小さいテーパーでセットすること

Φ8.3ジャストサイズで加工出来た。



今日は母の面会に行く予定だったが、夢中になって夕食時間にかかってしまった。

先週は体調が悪そうだったが、今日の夕食は美味しそうに完食した。嬉しくなる!



最後の大根収穫

2014年02月19日 | 菜園&花壇
珍しくカミさんが、合馬菜園の収穫に行くと言う。

何でも早くしないと、とうが立つと言う、天気が良さそうなので、寒い中出掛けた。

ついでにジャガイモの候補地と、夏野菜候補地を耕した。



手前は大根を植えていたが、最後の収穫はカミさんの手で、すっかり抜かれました。

今回は畝の間にも、使い切ったマルチを被せた。草取りが面倒なので、全部敷こうかなー



最近の寒さで、キャベツが腐っていた。



最後なので、新しいうちに娘宅へ届けての帰りに、いつも気になっていたので「くら寿司」に寄って見た。

端末で注文すれば、上の段で高速に運んでくる。食べた皿を左のシュートに入れる。

最後に「お勘定」と入力すると、直ぐにお嬢さんが来て勘定金額を言う。

リーズナブルな値段で結構美味い!



帰りに大型家電店に行ってみた、消費税上げ前にテレビを買うか?下見に出掛ける。

入口に懐かしい「ガチャガチャ」があって、最近これが人気らしい?本当かね!

100円しか駄目だが、200円がないのでカミさんは、わざわざ缶コーヒーを買って「ガチャガチャ」



「コップのフチ子2さん」、ホントだ可愛い!



ストローにしがみつく「コップのフチ子2さん」



横から見ても愛らしい。



癒し系の「コップのフチ子2さん」



カミさんは「逆さ直立フチ子さん」と「ふんぞりフチ子さん」が欲しいそうで、これが出るまで止めないと言っている。

まるで昔、息子や娘が「ピカチュー」のガチャガチャに凝っていた時と同じだ。

それを横目で見て、残った小屋のドアー作りをしています。昼3時を過ぎると天気がよくなり、久々にガーデン工房で作業をする。