6月に仕込んだ 「梅シロップ」 のうち1瓶から
アルコールのにおいが出始めたので、
そのままではいけないと思い、
梅の実を取り出して、酢を少し加えて発酵を押さえ、
梅シロップ として飲み始めました → このときのもの
本当は、100日そのままの状態で梅の実から
エキスを充分取り出す予定でしたが…
もう1瓶は、まだエキス抽出中…
計画より早めに、ドリンクや調味料として活躍しています
で、もう一つ!
今だから手に入る 新生姜 を使って、
生姜酢 を作りました
経験された方も多いかと思いますが、
生姜に酢を入れると、どんどんピンク色に色づいていきます
このピンク色の正体は、アントシアニン色素だそうです
目の健康維持に効果的だとよく聞く話ですね
お酢に漬けてあるので、整腸作用もあり、血圧も下がると聞くし…
こちらも毎朝大さじ1杯を薄めて飲んでます
瓶詰めのエキスがいろいろ出来上がって、嬉しいやら置き場所に困るやら…
この生姜も煮魚や薬味等に再利用できるので、
嬉しい副産物です
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
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梅の実を取り出して、酢を少し加えて発酵を押さえ、
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エキスを充分取り出す予定でしたが…
もう1瓶は、まだエキス抽出中…
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生姜に酢を入れると、どんどんピンク色に色づいていきます
このピンク色の正体は、アントシアニン色素だそうです
目の健康維持に効果的だとよく聞く話ですね
お酢に漬けてあるので、整腸作用もあり、血圧も下がると聞くし…
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