しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

小松菜キムチを作る!

2021年07月23日 | おうちでごはん
今日は、私の中でまだまだブームが続いている発酵食品

の中でも自家製キムチのお話です! 

キムチを作るにあたって、

必ず発酵させるために必要な食材があります

それらを全て投入して和えます

日本で材料を揃えるのは難しいかもと思っていましたが、

揃うんですよ~ 



小松菜がとても安いので、それを使って

『小松菜キムチ 



全ての材料で和えたらタッパーに移し替え、

常温でしばし発酵させたのち冷蔵庫に移動させて保存します



あと、3日もすれば発酵をして食べ頃かな…

どんどん発酵をして、酸味が進んでいくので、

食べ頃は、食べる人が決めますよ~ 

私は、発酵が進んで酸味の強いキムチの方が好みかも! 

発酵と腐敗は違うので、こうしておけば保存が利く食品になります



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冷たいぶっかけうどんと鯖

2021年07月23日 | おうちでごはん
おはようございます 

昨日の夕方、夕飯の支度をしながらニュースを見ていたら

「今日から4連休だったんだぁ~ (お父さんのみ)」

と、気付きました!

って、どんなけカレンダーを見ていないんでしょ 

鯖の西京味噌焼き 

まだグリルを使いこなせてない私です 



コッチョリ 

「コッチョリ」 を食べきっていないのに、

小松菜が安かったので、「小松菜のキムチ」 を

また仕込みました 



冷たいぶっかけうどん 

そのまんま、のど越しすっきり!



いただきます!



昨日も書きましたが、ニュースの映像を見ていても

自分自身の身の回りで起きている現象を見ても

確実に人は外に出てきていますね~

それがいいか、悪いかは別として、

このコロナ禍では、出掛ける予定も立てていないので、

専ら自宅で、カレンダーも気にしていないから

連休なんて何のこと? の状態になります 

こんなことではいけませんが、もう自分のことだけで精一杯な状況です 



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