まだ、6月は終わっていないが、夕方のローカルニュースを見ていたら・・
今月に入っての久留米の夏日は既に10日、平年の6月の夏日は6日!
つまり3日に一度は夏日だったんだネ・・ ウ~ン暑かったはずだ!
毎晩、寝苦しい 寝つきは良いほうだが、ここ三日間は目覚まし(6:05AM)がなる前に目が覚める!
でも、コレって年のせい?(それともお昼寝のせい)
まだ、6月は終わっていないが、夕方のローカルニュースを見ていたら・・
今月に入っての久留米の夏日は既に10日、平年の6月の夏日は6日!
つまり3日に一度は夏日だったんだネ・・ ウ~ン暑かったはずだ!
毎晩、寝苦しい 寝つきは良いほうだが、ここ三日間は目覚まし(6:05AM)がなる前に目が覚める!
でも、コレって年のせい?(それともお昼寝のせい)
おきみ様の御質問にお答えします。
ワカメのピリ辛炒めは、あまりにも簡単な常備菜です。
紹介するのも恥ずかしいですが・・
材料は、塩蔵ワカメと白ネギに唐辛子と油 調味料は酒と醤油だけ
戻したワカメを食べやすい大きさに切って、白ネギと唐辛子を小口切りにして油で炒める。(ごま油を使うと香が良いです)
酒をふって、後は醤油で味付けするだけ。(量は適当)
でも、ピリ辛味で結構イケちゃう。低カロリーの海草を一杯食べられるのでポチ向きです。
金曜日は在庫一掃?
一週間の最後のお弁当、金曜日。 作り置きした常備菜等を使い切るために
冷蔵庫を漁(あさ)って、おかずを決める
いくら丈夫なお腹(胃腸のことです)をしているポチでも、チョッピリ食中毒が心配になる季節!
6月29日(金)お弁当
ヒジキ御飯(ヒジキ、ジャコ、梅干し)、鶏じゃがバーグ煮こみ、しみ玉子、トマト寒天
キュウリ辛味漬け、コンニャク味噌炒め煮、シバ漬け