天ぷら、いただきます。 2010年10月31日 21時03分00秒 | ノンジャンル 午前中のスーパーで、すでにしぇ夫の頭の中では夕食の献立が決まっていたらしく、野菜と海老の天ぷらです。ひとつひとつ丁寧に揚げています。しぇ夫は茄子の天ぷらが好物だそうです。
じゃーじゃー麺、いただきます。 2010年10月31日 21時00分00秒 | ノンジャンル 日曜の午前中のスーパーでの買い物中、お昼の献立に悩んだしぇ夫。何が食べたい?と聞かれたので、「じゃーじゃー麺、キュウリいっぱいの!」と力いっぱい答えました。そしてつくってくれたのが、これです。
寄せ鍋、いただきます。 2010年10月29日 20時14分00秒 | ノンジャンル 寒くなると、鍋の登場回数がぐっと多くなります。今年は早々にトップクラスの登場回数を誇っているかも。今日は寄せ鍋です。帆立やタラや豚肉も入って、いろんな具を寄せています。
鶏のクリーム煮、いただきます。 2010年10月28日 20時44分00秒 | ノンジャンル 今日も寒くてやんなっちゃうな。冬物なんてまだまだ先かと思っていたのに。おふとん出してカバーかけたり、仕事が増えるじゃんとブーブー言うチン妻ですが、しぇ夫は黙ってご飯をつくってくれています。ハハ、チン妻は鬼嫁かも。今夜は鶏のクリーム煮。そう言えば中学生のころ友達のあっこちゃんの家にお泊まりして、食べたのも鶏のクリームシチューだった…なんてことを思い出すのも秋のせいかも。
ぼたん鍋、いただきます。 2010年10月27日 20時39分00秒 | ノンジャンル 寒い風がふいて、急激な冷え込みの一日でした。ブルブル。こんな日は鍋。それでキマリですよね。先日しぇ夫が買い込んできた秋の味覚の中でもトッテオキの猪肉が登場です。猪猟の解禁は11月だそうですので、これは昨年の冷凍物ですが、これを食べて、冬に備えるぞ!との意気込みです。