鯛茶漬け、鉄板焼き、いただきます。 2009年03月30日 20時51分00秒 | ノンジャンル しぇ夫曰く、ヘンな取り合わせだけど、こうなってしまったそう。今夜は焼き肉の予定満々だったのですが、昨日のさくら鯛のお刺身がたくさん残ってしまったので、ゴマだれとお茶をかけて鯛茶漬けです。その鯛茶漬けを食べている間、鉄板焼きでお肉と野菜が焼けるのを待つといった具合です。どちらもおいしいので、こういうヘンテコな取り合わせでも大歓迎!です。
ロールキャベツ、さくら鯛、いただきます。 2009年03月29日 19時33分00秒 | ノンジャンル しぇ夫の手作りロールキャベツです。いつもはスープの中で煮込みますが、今日はケチャップ風味のタレで煮込んでいます。お刺身はさくら鯛。この季節に食べる鯛だから「さくら鯛」だそうです。皮が少しついてプリップリッの歯ごたえです。
きつねうどん、いただきます。 2009年03月28日 20時10分00秒 | ノンジャンル 今日のうどんは私のリクエストです。どうやら昨日の寒さの中、外を歩いて風邪気味になってしまったようです。はっくしょん。お腹にやさしいものが食べたかったので、うどんにしてほしいとお願いしました。おにぎり付きです。グズグズ。
キムチ鍋、いただきます。 2009年03月27日 22時19分00秒 | ノンジャンル 咲き始めた桜も固まってしまうような寒い一日でした。ちょっと薄着になると、急に冷え込みが戻って来るので、今の時期は油断ならないです。今夜は鍋。冷えきった体には嬉しいですね。キムチ鍋には、豚肉や帆立や牡蛎、なんでも入れてあったまります。
舌平目のムニエル、ミネストローネ、いただきます。 2009年03月26日 20時31分00秒 | ノンジャンル 薄くて大きい舌平目のムニエルです。大きいサイズのお魚は調理するのがたいへんそうね。ミネストローネは豆も入って、野菜たっぷりです。