絶品すじ肉カレー、いただきます。 2010年07月31日 12時28分00秒 | ノンジャンル 「今日のカレーはすじ肉を使っている、特別おいしいぞ。」と自信満々のしぇ夫。でもいつものカレーなんじゃないの?とタカをくくっていたチン妻です。でも、一口食べると「むむっ、いつもと違う!」野菜は夏野菜を細かくして、どちらかといえば甘口ですが、甘い辛いとかの味を超えて、芳醇な味わい(ワインか!?)で、いくらでも食べてしまいそう。ルーを変えたのかと尋ねると「違う」。何でおいしいのと聞くと「わからん」。「強いて言うなら、すじ肉をトロトロになるまで煮たからかな」だそうです。しぇ夫の直感料理恐るべし。
エビチリ、餃子、いただきます。 2010年07月29日 21時01分00秒 | ノンジャンル 今夜はエビチリと餃子です。餃子は半調理のものを焼いたようですが、エビチリは、ぷりっぷりの海老としぇ夫の味付けで絶品もののおいしさに仕上がりました。 こちらは昨日の夜ご飯。ゴーヤチャンプルーですね。
かき揚げあんかけそば、しらすご飯、いただきます。 2010年07月27日 20時28分00秒 | ノンジャンル 今日のメインは、かき揚げあんかけそばです。かき揚げも揚げなくちゃいけないので、手間かかってますよね。日中我が家の暑い台所で、揚げ物しちゃうしぇ夫はエライです。しらすご飯は、以前お土産で食べたしらすがおいしかったので、しぇ夫がわざわざ高知のお店から取り寄せました。 こちらは、昨日の晩ご飯です。土用の丑の日だったので、我が家も鰻です。玉子で柳川風にしていただきました。
豚生姜焼き、いただきます。 2010年07月24日 20時54分00秒 | ノンジャンル ここのところ、お昼は冷やしそうめんなどが多いので、夜はやっぱりしっかり食べたくなります。今夜は豚肉の生姜焼きです。付け合せはポテトのカレー風味です。左の小鉢は山芋の梅和えです。
牛タン麦飯、そうめんつゆ、いただきます。 2010年07月23日 20時38分00秒 | ノンジャンル や、やっと金曜の週末です。この一週間の暑さでヘトヘトです。とはいっても明日も暑いのでしょうが、週末ということでちょっと一服な気分です。今日は牛タンセット。とろろと麦飯は必須ですね。左端の小鉢は、茄子の煮浸しです。