今夜は、ニッポンハムの惣菜シリーズの「白菜クリーム煮」を使いました。これは、白菜があればすぐできる!と謳っているのですが、今日の我が家には白菜が無い‥。でも青梗菜があるのでこれで代用して、追加で余りもんのタケノコ煮と冷凍庫のエビ・イカ、ニンジンを足してちょっと豪華にしました。仕上げに牛乳を加えてクリーミーな風味に。うん、なかなかリッチに仕上がって美味しくいただきました。
数日前にささみ3枚を買っておいたので、ささみカレーとコールスローサラダです。
ささみは熱を加えるとパサパサになりがちなので、よい調理方を探してコチラのサイトを見つけたので、参考にさせてもらいました。
ささみのスジの取り方も調べて、この通りに作ってみたら、ささみはしっとりと柔らかく、あっさりした美味しいカレーができました。