金目鯛の煮つけ、天ぷら、唐揚げ、いただきます。 2009年04月30日 21時23分00秒 | ノンジャンル 今夜の御馳走は、テーブルに並びきれないくらいです。野菜の天ぷらに、鶏の唐揚げ、昨日北海道から届いたカニ身、金目鯛の煮付け、と全てを写真に撮りきれなかったのは初めてかも。これだけつくるのは、相当たいへんだったと思いますが、食べるときはあっという間です。
うどんすき、いただきます。 2009年04月29日 20時16分00秒 | ノンジャンル 煮たってあぶくばかりで何の写真かわかりずらいですが、うどんすきです。焼き穴子や海老や鶏肉がのっかっています。「この汁、おいしいね」と言っていたら、このうどんすき、なんと「麺つゆ」を使ったそうです。いろんな素材のダシが出て、ただの麺つゆがすばらしくおいしくなりました。
筍ご飯、若竹煮、鰆の塩焼、いただきます。 2009年04月28日 22時55分00秒 | ノンジャンル 春の御馳走です。手前は筍ご飯、左から若竹煮、オクラのゴマ和え、鰆(さわら)の塩焼。しぇ夫によると、筍がおいしい期間はあっという間に終わってしまうそうです。味わって食べなくてはね。
豚肉の生姜焼き、いただきます。 2009年04月27日 21時33分00秒 | ノンジャンル 豚肉の生姜焼きと冷奴、鯛のアラ煮、あさりのお味噌汁です。実は先日まで入院していたしぇ夫の母君が、無事退院して来て、久しぶりに賑やかな夕食です。しぇ夫の料理の腕がますます冴えますね!ヨイショ!
鯛ちり、いただきます。 2009年04月26日 22時22分00秒 | ノンジャンル 冷たい風がびゅーびゅー吹いて、春の嵐でしょうか。鍋がやっぱり恋しいです。今夜は鯛ちり。写真は真っ白でよくわからないですが、豆腐とか白菜とかネギとか鯛が入っています。