暖かい日が続いたと思ったら、今日の午後になって急に冷え込んできました。
なんか調子狂っちゃいます。
今夕のしぇ夫は飲み会で留守です。日ごろのウップンなんかは
そこで晴らしてもらわなくちゃね。楽しんできてください。
ということで、私としぇ夫の母君とで湯豆腐です。
しぇ夫が飲み会に行く前に用意してくれました。申し訳ない!
あつあつの豆腐を頬張ると、気持ちがほっこりしてきます。
ただいま帰りました、おかわり嫁(チン妻)です。週末は久しぶりに実家に里帰りしていたので、その間ずっとしぇ夫に更新をお願いしていました(青文字がそうです)。里帰りの理由の一つは、実家の両親に初めてパソコンしてもらうためです。このダイヤリーをぜひ見てもらいたいので、なんとしてもインターネットまで出来るようになってもらわないと。週末でパソコンの購入とセットアップまでは終えましたが、これからプロバイダー契約と接続が・・・両親だけで出来るかどうか不安はつきません。
話を戻して、今日はスープカレーをナンの組み合わせです。野菜や鶏肉は先に素揚げしておいて、上からスープカレーをかけます。カラッとした辛さがすっきりしています。
きす、えび、ごぼう、なす、いんげん・・の天ぷらです。なすのてんぷらは、冷たくなった翌日のほうが好きだっていうのは、前にも言いましたっけ。ごぼうが余ったので、にんじん、あぶらげ、だいこんに鶏肉を入れて、味噌汁にしました。


きょうは簡単にすませようと、お刺身です。でも、毎日沢山の方がこのブログを見てくださっていることでもあるし、それだけでは愛想がなかろうと、「ひいかとじゃがいもを煮たもの」と「菜の花の辛し和え」をプラス。スーパーの店頭にもちょつとずつ、春が並びはじめています。

今日は、チン妻が東京出張のため、夕食は二人前だけ用意すればよい。カレーとかハヤシライスは、ついつい作りすぎてしまうので、今日のテーマは、とにかくつくりすぎないこと。アボカドサラダも、二人分きっちりつくったので、まずはめでたし。

