牛丼セット、いただきます。 2009年07月31日 21時12分00秒 | ノンジャンル 実は、しぇ夫は牛丼好き。お昼に吉野屋の牛皿だけを買ってきて、家のご飯と食べることもあります。今夜はしぇ夫のオリジナル牛丼です。おひたしとお味噌汁もついて、牛丼セットですね。つゆだくが好きな人がいますが、私は少なめにして白いご飯も味わえるのが良いです。バラの牛肉と紅ショウガのハーモニーが美味です。
肉みそ冷やしうどん、納豆モロヘイヤ、冷奴、いただきます。 2009年07月30日 21時10分00秒 | ノンジャンル 夏らしい献立です。写真では麺が見えませんが、肉みそ冷やしうどんです。肉みそのコクと、トマトの甘さと、キュウリのしゃきしゃきが合わさったおいしさで、麺がするする入ってしまいます。納豆モロヘイヤは、体に良いネバネバコンビですね。
鮭のホイル焼き、もつ鍋、いただきます。 2009年07月29日 20時49分00秒 | ノンジャンル 今夜はちょっと手が込んでます。鮭のホイル焼きともつ鍋です。鮭にレモンの輪切りを2枚敷いて、野菜をのせて一緒にホイル焼きします。上の大皿はもつニラ鍋。夏バテに効きそう!なメニューです。
和風ラタトゥーユ、豚肉と切り干し大根の煮物、いただきます。 2009年07月27日 20時44分00秒 | ノンジャンル ラタトゥーユは、以前何回か登場したことがありますが、今夜のは「和風」です。上にのっているのは削り節。食べていると中から梅干のタネが。酸っぱ味を出すためだそうです。ベースはトマト味なのですが、ちゃんと和の味とも相性よく、さすが『フランスのお母ちゃんの味』です。私にとっては『しぇ夫の味」ですね。豚肉と切り干し大根、こちらもりっぱに和の味です。