暖かいというよりは、暑さを感じる日曜でした。昼間は出かけていたので、夕方帰ってきてシャシャッとつくってくれたのは、スパゲティナポリタンです。私が小学生くらいの頃、スパゲティといえば、このナポリタンとミートソースの2種類しか存在しなかったような・・・そのうちにタラコスパゲティとかカルボナーラとか、いろいろあるのねということを段々知ったように思います。今夜はそんな懐かしのナポリタンでした。
昨日からコトコト煮込んで一晩置いた肉ジャガをご飯の上にのせて、肉ジャガ丼です。
今日は夕方にお好み焼きを買って食べてしまったので、夕食はこれくらい軽めにしないとね。(実はタコ焼きも食べてしまった)
このところお肉が登場しなかったので、
久しぶりに食べたくなりました。アスパラとニンジンを豚肉で巻いて、揚げたカツです。サクサクと軽く揚がって、成功です。奥の春雨サラダは、ちょっと酸っぱめのマヨ味にコーンの甘さがおいしいです。
きのうは、チン妻が東京出張で不在。しぇ夫も飲み会で不在のため、ブログはお休み。しぇ夫が昨夜の飲み会に出かけたスナックのカウンターの大皿盛りの料理にヒントをえて、今夜は、鉢盛りの居酒屋メニューをつくってみた。筍と鶏手羽先、厚揚げの煮物は薄味に。大根といかの煮物は、やや濃い目に。ぶりかまの塩焼き。ほうれん草のお浸し。ブロッコリ。まだまだつくってもよいのだが、なにせ3人家族では食べきれないのでやめた。
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