連日の猛暑の中、今晩は鍋料理です。暑い時に熱くて辛いキムチ鍋です。ふぅーふぅー言いながらいただきました。しぇ夫によると、キムチ鍋は普通、ニラを入れるのだけれど、それだとクセが強くなってしまうので細ネギ(わけぎ)に変えたところが、一工夫したところだそうです。ふぅ〜。ニラ入りは、それはそれでうまいのだけれど、うちは、88才の年寄りもいるので、あまりくどくならないように、ネギに代えたわけです。具は豚ばら、たら、他に白菜、もやし、えのき、白ネギ、豆腐、など。
左から、海老のチリソース煮、もやし炒め、焼きなす、玉子スープです。チリソースはよく見ると、小さくきざんだ野菜がソースに混ぜてあります。野菜をなるだけとろうというシェ夫の工夫です。
豚肉のしゃぶしゃぶをサラダ風に盛りつけて、ポン酢かゴマだれでいただきます。豚肉は冷たくても味わいがあるので、我が家の夏の定番メニューです。左端にあるのは豚の角煮。ぶたぶた続いたのは、冷蔵庫の都合?
わが家では米食が中心で
昨年から広島産こしひかりの玄米を
取寄せ、都度精米して食している。
友人から絶対うまいからと紹介され
最初は半信半疑であったが、試してみると
びっくりするほど違いが分かり、納得。
以来、広島のこの店から送ってもらっている。
また、飯茶碗は、もと勤めていた会社の同僚が
退職して始めた陶房のものを最近求めた。
彼は、料理もよく手がけるので
実用的で手にしっくりなじむいい食器をつくる。
昨年から広島産こしひかりの玄米を
取寄せ、都度精米して食している。
友人から絶対うまいからと紹介され
最初は半信半疑であったが、試してみると
びっくりするほど違いが分かり、納得。
以来、広島のこの店から送ってもらっている。
また、飯茶碗は、もと勤めていた会社の同僚が
退職して始めた陶房のものを最近求めた。
彼は、料理もよく手がけるので
実用的で手にしっくりなじむいい食器をつくる。
夕方、借りてきたビリーワイルダーの名作「情婦」を見始めたら、
途中でやめるわけにはいかなくなった。
で、かみさんを迎えにいかなくてもいいし
(言い忘れたけど、しぇ夫は送り迎えの運転手でもある)
終わりまで見て、それから、やおら
めかじきをステーキ風にソテーして、一丁あがり。
付け合せのゆでじゃがいもはカレー味に。
もやし、ほうれんそう、えのき、をいため
ゆでたインゲンもとりあわせ。
途中でやめるわけにはいかなくなった。
で、かみさんを迎えにいかなくてもいいし
(言い忘れたけど、しぇ夫は送り迎えの運転手でもある)
終わりまで見て、それから、やおら
めかじきをステーキ風にソテーして、一丁あがり。
付け合せのゆでじゃがいもはカレー味に。
もやし、ほうれんそう、えのき、をいため
ゆでたインゲンもとりあわせ。