市の国際交流協会主催 世界の料理教室に参加してきました。
今回は 韓国料理
出来上がった料理をにぎやかにいただきました。
もやしとほうれん草のナムル カクテキ 豚とイカのプルコギ 味噌チゲ
の 献立でした。
この漬けだれで先にあえておきます。
ヤンニョムはコチジャンに
唐辛子、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、みそ、こしょうを入れて作っておきます。
全部が唐辛子入りなので真っ赤です。そして辛いです。
帰りに唐辛子と網の塩辛(韓国産)をいただきました。
自分でもカクテキを作りましたよ~^^
塩を振ってしばらく置いて唐辛子をまぶしたところ。。。
ダイコン きゅうり 玉ねぎなど
ダイコンと一緒になんでも いいらしいです。(笑)
一言。。。ぜ~んぶ混ぜ混ぜで 適当です。
すぐに食べられますが発酵食品なので、しばらく寝かせたほうが
美味しいそうです。
楽しみですが、葉族が食べてくれるかちょっと心配。