今朝の新聞に 11月7日は
いいなべの日 だと 書いてありました。
まあ いろいろな日があるものですね~!!
こういう時期ですから 鍋料理は毎日でもOK
白菜はたっぷりあるしね~
そんな 鍋の日に合わせたわけではないのですが
前から 欲しかった タジンなべを購入しました。

なんでも アフリカのモロッコ原産(?)のお鍋だそうで
野菜などの水分が 蓋を伝って落ちてきて 少量のお水で蒸し焼き状態にするのだそうです。
蓋の形が面白いでしょう。(ちょっとかさ張るのが難点)
今回は 白菜たっぷりの 温野菜
こんなにたくさんの野菜も

弱火でじっくりと加熱すると

こんなになります(お豆腐は後で入れました)
ポン酢で頂きました
野菜の旨みが凝縮されて とても美味しいんです。
これから 毎日活躍してくれそうなお鍋です。
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いいなべの日 だと 書いてありました。

まあ いろいろな日があるものですね~!!
こういう時期ですから 鍋料理は毎日でもOK

白菜はたっぷりあるしね~

そんな 鍋の日に合わせたわけではないのですが
前から 欲しかった タジンなべを購入しました。

なんでも アフリカのモロッコ原産(?)のお鍋だそうで
野菜などの水分が 蓋を伝って落ちてきて 少量のお水で蒸し焼き状態にするのだそうです。
蓋の形が面白いでしょう。(ちょっとかさ張るのが難点)
今回は 白菜たっぷりの 温野菜

こんなにたくさんの野菜も

弱火でじっくりと加熱すると

こんなになります(お豆腐は後で入れました)
ポン酢で頂きました
野菜の旨みが凝縮されて とても美味しいんです。
これから 毎日活躍してくれそうなお鍋です。



細かい事は 気にしない 気にしない
タジン鍋 なかなかの優れものでした。
昨夜は 白菜やお肉の上に 輪切りにしたサツマイモを乗せてみました。
甘くてホクホクした サツマイモになりました。
これからの寒い時期 蒸し器を出すのは面倒ですが これで いつでも温野菜が食べられます。
お料理上手なyokkoさんなら いろいろとアイデアが浮んでくるのではないでしょうか。
車やさんかどこかで、小さいのを頂いたのですが、一人分みたいで・・・
素材の栄養も味も損なわない、美味しいお鍋だそうですね。
何より、簡単そうなのが、いいですね。
お店で、見てしまいそうです。
このお鍋 なぜか 赤とか緑とかピンクなど カラフルな蓋の色が多く ちょっとためらっていたのですが ホームセンターで シンプルな白があったので 買っちゃいました
弱火でも結構いい火の通り加減で お野菜の旨みが楽しめます。
鍋物というより蒸し物ですね。
これから 我が家の食卓に居座りそうです。
このお鍋 去年から気になっていたのですが 置き場所など考えていたら なかなか 買えませんでした。
お値段はピンキリですが うちのは キリの方で・・・
上下 陶器なので やはり焦げ付きます。
それで 100均のお店でステンレスの蒸し皿を買い 敷いてみた所 これがグッド
これからの季節 いっぱい活躍してくれそうなお鍋です
気になっていたんですよね~
こんな風にすると、とってもヘルシーですよね。
自然とダイエット食になってる...。
ポン酢で(おいしそーーーぅ)
イメージとしては...
水っぽくない水炊き??
茹でないから素材の味も濃いですよね~
いいなぁ...
やっぱ、欲しいなぁ~
タジン鍋って流行っていますよね
なかなか優れもののようですね
野菜の本来の旨みが味わえそうです
これからは暖かいものがいいですね