体調のいいとき、夜も1階のケージの中で一人で寝る小太郎ですが、(「上に行く?」と尋ねると「ウー!(いやだ
)」という返事が返ってきます。)少し体調が悪いとべったりくっついてきます。
トイレに行くとついて来てドアを開けてくれとひっかかきます。
まるでストーカー状態です。
最近は体が痒かったみたいで さかんに擦り寄ってきます。
夜も一人では嫌だし、2階に行くと落ち着かないし、結局私が1階のソファーで添い寝(?)寝たと思って上に行くとまた下で呼んでる
2晩この状態で3時まで上と下を行ったりきたり。
そして今はパソコン前の膝の上!!マウスが使えないよー
こんばんはちゃんと寝てね

トイレに行くとついて来てドアを開けてくれとひっかかきます。

まるでストーカー状態です。

最近は体が痒かったみたいで さかんに擦り寄ってきます。
夜も一人では嫌だし、2階に行くと落ち着かないし、結局私が1階のソファーで添い寝(?)寝たと思って上に行くとまた下で呼んでる

2晩この状態で3時まで上と下を行ったりきたり。
そして今はパソコン前の膝の上!!マウスが使えないよー

こんばんはちゃんと寝てね

手芸店で見つけた針に糸を通す道具です。
これを見つけてから 針仕事が楽しくなりました。
穴に針の穴の方を下にして入れます。
糸かけに糸を渡しボタンを押すと
あら不思議!
針の穴に糸が入っている


中でどんなことが起こっているのか見て見たい
だけど壊したらいけないから見られない
う~ん謎だ!!
老眼になってきた私の強い味方です
これを見つけてから 針仕事が楽しくなりました。

穴に針の穴の方を下にして入れます。
糸かけに糸を渡しボタンを押すと


針の穴に糸が入っている



中でどんなことが起こっているのか見て見たい

だけど壊したらいけないから見られない

老眼になってきた私の強い味方です

昨日の花の額の作り方(写真の上の方から)
直径5センチくらいの布の中心に目打ちで穴を開ける。
周りを3~4ミリ、内側に折りこんでぐし縫いする。
手芸用の針金の先を抜けないように折り曲げ、綿の中に通す。
針金を布に通し糸を絞る。
綿がはみ出ないように目打ちで入れながら形を整え、目立たないところで玉止めをする。
これを5~6個作り、少しずつずらしながらグリーンテープで巻いていく。
形を鈴蘭っぽく整えて1本出来上がり。
同じものを2~3本作り、葉と組み合わせて形を整え 好みでレースやリボンを飾り台紙に貼り付けて出来上がり。
以前に作ったものは写真立てに貼り付けましたが、今回前面がガラスになった額を見つけたので中に入れました。額はダイソーで買いました。(見えないでしょ)
たくさん作って籠に入れてもかわいいです。
直径5センチくらいの布の中心に目打ちで穴を開ける。
周りを3~4ミリ、内側に折りこんでぐし縫いする。
手芸用の針金の先を抜けないように折り曲げ、綿の中に通す。
針金を布に通し糸を絞る。
綿がはみ出ないように目打ちで入れながら形を整え、目立たないところで玉止めをする。
これを5~6個作り、少しずつずらしながらグリーンテープで巻いていく。
形を鈴蘭っぽく整えて1本出来上がり。
同じものを2~3本作り、葉と組み合わせて形を整え 好みでレースやリボンを飾り台紙に貼り付けて出来上がり。

以前に作ったものは写真立てに貼り付けましたが、今回前面がガラスになった額を見つけたので中に入れました。額はダイソーで買いました。(見えないでしょ)

たくさん作って籠に入れてもかわいいです。
玄関横の雪山の排雪しました。
毎年綺麗に咲いてくれる水仙
でもまだ1メートルの積雪
さぞや水仙さんたちも重たかろうと
今朝はとってもいいお天気だったので
排雪に踏み切りました
それにしても、この時期の雪の重いこと
どうせこのままほおって置いても融けるんだし
という悪魔の声を振り切って、
冬の間出来るだけ使わなかった融雪機のスイッチを入れ(なんじゃそりゃ)せっせせっせと雪運び
さすが文明の利器
1時間半で雪山が水になりました。
そして 雪山の中には一冬越した水仙の芽が5センチくらい出でいました。
まだ寒い日もあるだろうと芽は雪のトンネルの中に・・・
もう少しの辛抱!春はすぐそこまで来ています


毎年綺麗に咲いてくれる水仙

でもまだ1メートルの積雪

今朝はとってもいいお天気だったので


それにしても、この時期の雪の重いこと



冬の間出来るだけ使わなかった融雪機のスイッチを入れ(なんじゃそりゃ)せっせせっせと雪運び

さすが文明の利器


そして 雪山の中には一冬越した水仙の芽が5センチくらい出でいました。

まだ寒い日もあるだろうと芽は雪のトンネルの中に・・・

もう少しの辛抱!春はすぐそこまで来ています



もう4~5年前から玄米にしています。
うちは主人が便秘症なもので、玄米は主人のリクエストで始まりました。
最初は白いご飯と両方炊いていましたが、だんだん面倒くさくなり玄米だけに、そして年々バージョンアップして今では生協の十種雑穀(はとむぎ、とうもろこし、黒米、黒ゴマ、黒豆、小豆、緑豆、アマランサス、くこ、そば)に大麦、キヌアを入れて炊いています。
噛みしめるほど味が出て最近はすっかりはまってます。
炊き方は玄米を1昼夜水につけ雑穀を入れて圧力鍋で20分です。水は普通より多めで。
白米を炊くのはお寿司と炊き込みご飯のときくらいなので5キロ買っておくと忘れるくらいあります。
ちなみに私はタマラナイ女、ツマラナイ女で~す

うちは主人が便秘症なもので、玄米は主人のリクエストで始まりました。
最初は白いご飯と両方炊いていましたが、だんだん面倒くさくなり玄米だけに、そして年々バージョンアップして今では生協の十種雑穀(はとむぎ、とうもろこし、黒米、黒ゴマ、黒豆、小豆、緑豆、アマランサス、くこ、そば)に大麦、キヌアを入れて炊いています。
噛みしめるほど味が出て最近はすっかりはまってます。

白米を炊くのはお寿司と炊き込みご飯のときくらいなので5キロ買っておくと忘れるくらいあります。

ちなみに私はタマラナイ女、ツマラナイ女で~す
