去年の今頃、5歳になったばかりの孫を連れて東京見物に行っていたんですねー。
初日は上野からスカイツリーと浅草寺、次の日はドラえもんミュージアム、3日目は高尾山登山、最終日はしながわ水族館に行きました。
いろんな電車に乗り、よく歩きましたねー。
今頃はどういう様子なのでしょうか?。
お盆の帰省時季がやって来ますが、一律自粛は求めないと言うものの、手放しで息子に帰ってお出でとは言えません。
2日の日曜日に4人で、いつもの塩飽諸島周辺に船釣りに行きました。
狙いの魚は真鯛とキスです。
波も風も無いのは良かったのですが、さすがに梅雨明け後の夏の暑さにはちと参りました。
釣果は、真鯛が3尾とキスが26匹でした。
他はコチ、アジ、ギザミ、カサゴの六目釣りと賑わいましたが、魚探の真鯛の反応らしきものは有りませんでした。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
日差しが強くなりそうです。
貨物船
風が無く、船外機で走行するヨット
いつもの斜張橋
讃岐富士を臨む
釣り友の釣りの師匠もこの日は不調だったようです。
帆を張ったヨット
五色台方面を臨む
パラグライダーとメインLD(ランディングゾーン)
4つのLDが有り、海水浴場には700mの広大なLDが有るそうです。
以前、山頂から飛び立つ様子を見に行ったことが有りますが、高所恐怖症気味の自分には絶対無理です。
船上料理
生け簀から25㎝オーバーのアジとキスを掬い、〆て姿作りにしました。
船上で揺れながら捌いたので見かけは悪いですが、醤油をかけ手箸でいただき、皆さんに好評でした。
釣果
大きい真鯛3尾と大コチは釣り友の釣りの師匠の港の生け簀から頂戴しました。
35㎝の真鯛と、47㎝のコチ(ワニゴチ)をもらって帰りました。
男のいい加減な料理は?
コチの薄造り(のつもり)と真鯛の刺身&炙り
皿の網模様が透けて見えるほど薄く削ぎたかったのですが、腕が伴いません。
大根と赤唐辛子で紅葉下ろしを作りました。
ポン酢に付けて食します。真鯛はワサビで。
照りゴチと言い、夏のコチは旬でふぐのような味わいです。
アラは今晩、あら煮にします。
紅葉下ろしとネギを包みポン酢でいただきます。
家族にも好評で日本酒が進みます。