きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

真夏の瀬戸内釣り考

2020年08月04日 08時24分49秒 | 船釣り

去年の今頃、5歳になったばかりの孫を連れて東京見物に行っていたんですねー。

初日は上野からスカイツリーと浅草寺、次の日はドラえもんミュージアム、3日目は高尾山登山、最終日はしながわ水族館に行きました。

いろんな電車に乗り、よく歩きましたねー。

今頃はどういう様子なのでしょうか?。

お盆の帰省時季がやって来ますが、一律自粛は求めないと言うものの、手放しで息子に帰ってお出でとは言えません。

 

2日の日曜日に4人で、いつもの塩飽諸島周辺に船釣りに行きました。

狙いの魚は真鯛とキスです。

波も風も無いのは良かったのですが、さすがに梅雨明け後の夏の暑さにはちと参りました。

釣果は、真鯛が3尾とキスが26匹でした。

他はコチ、アジ、ギザミ、カサゴの六目釣りと賑わいましたが、魚探の真鯛の反応らしきものは有りませんでした。

 

 

カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)  
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop

 

 

日差しが強くなりそうです。

 

貨物船

 

風が無く、船外機で走行するヨット

 

いつもの斜張橋

 

讃岐富士を臨む

 

釣り友の釣りの師匠もこの日は不調だったようです。

 

帆を張ったヨット

 

五色台方面を臨む

 

パラグライダーとメインLD(ランディングゾーン)

4つのLDが有り、海水浴場には700mの広大なLDが有るそうです。

以前、山頂から飛び立つ様子を見に行ったことが有りますが、高所恐怖症気味の自分には絶対無理です。

 

 

船上料理

生け簀から25㎝オーバーのアジとキスを掬い、〆て姿作りにしました。

船上で揺れながら捌いたので見かけは悪いですが、醤油をかけ手箸でいただき、皆さんに好評でした。

 

釣果

大きい真鯛3尾と大コチは釣り友の釣りの師匠の港の生け簀から頂戴しました。

 

35㎝の真鯛と、47㎝のコチ(ワニゴチ)をもらって帰りました。

 

 

男のいい加減な料理は?

 

コチの薄造り(のつもり)と真鯛の刺身&炙り

皿の網模様が透けて見えるほど薄く削ぎたかったのですが、腕が伴いません。

大根と赤唐辛子で紅葉下ろしを作りました。

ポン酢に付けて食します。真鯛はワサビで。

照りゴチと言い、夏のコチは旬でふぐのような味わいです。

アラは今晩、あら煮にします。

 

紅葉下ろしとネギを包みポン酢でいただきます。

家族にも好評で日本酒が進みます。