きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

一日でこうも違うのか真鯛釣り

2020年11月16日 21時03分52秒 | 船釣り

11月初めての釣行です。

昨日、釣り友の船でいつもの塩飽諸島周りに真鯛釣りに行ってきました。

昼には暖かくなりそうなので、冬時期ほどでは無い支度に、ズボン下と長袖を着込んでいきました。

家を出る折は車外温度が5℃を示していましたが、昼には気温が上がり汗をかくことになりました。

 

土曜日に釣り友の釣りの師匠は二人で真鯛とツバス(鰤の若魚)を50匹程釣り、生け簀がいっぱいになり、早めに切り上げたそうです。

4,5本の疑似針の下に釣り友が用意してくれていた活き海老を付け、これで釣れないわけは無く大漁間違いなしと。

結果は4人で6尾、自分は30㎝を頭に4尾で一人はボウズでした。

途中に釣り場で会った釣り友の知り合い達に様子を訪ねると、「昨日よーけー釣れたのにどうしたんじゃろー。」言っていました。

 

 

出港前の風景

 

日の出

 

下津井瀬戸大橋

この日も釣り友の釣りの師匠が出ていました。

 

斜張橋

 

釣り友の知り合いが大きなのを掛けていました。50㎝オーバーのツバスでした。

 

帰港の風景

 

 

この日一番の大物です。最後の一流しで左前の連れが55㎝を釣り上げました。29日に同じ潮でまた行きますが期待が膨らみます。

 

 

釣り友の釣りの師匠からも何尾かいただき、真鯛は釣った数だけもらって帰りました。他はグチとカサゴです。残った活き海老は天ぷら用にともらって帰りました。

 

男のいい加減な料理は?

昨日は30㎝2枚を刺身と炙りにしました。

秋も深まり脂が乗って美味しかったです。

 

今晩は、得意な、否、簡単なアクアパッツァにしてみました。

ニンニクの薄切りをオリーブオイルで炒め香りがしてきたら魚を入れます。

両面を焼いたら、アサリ、パプリカ、プチトマト、シメジ、タマネギを入れ熱を通します。

水を半カップ、白ワインを半カップ入れてアサリが開くまで蒸しました。ワイン1カップの方がコクがあったようです。

ブラックペッパーを少々振りました。

 

乾燥パセリを振って出来上がりです。

母は苦手なので、鯛とカサゴを塩焼きにしました。

 

湯がいたスパゲッティに熱々のスープをかけたら美味しいですよ。

カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)  
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop