11月初めての釣行です。
昨日、釣り友の船でいつもの塩飽諸島周りに真鯛釣りに行ってきました。
昼には暖かくなりそうなので、冬時期ほどでは無い支度に、ズボン下と長袖を着込んでいきました。
家を出る折は車外温度が5℃を示していましたが、昼には気温が上がり汗をかくことになりました。
土曜日に釣り友の釣りの師匠は二人で真鯛とツバス(鰤の若魚)を50匹程釣り、生け簀がいっぱいになり、早めに切り上げたそうです。
4,5本の疑似針の下に釣り友が用意してくれていた活き海老を付け、これで釣れないわけは無く大漁間違いなしと。
結果は4人で6尾、自分は30㎝を頭に4尾で一人はボウズでした。
途中に釣り場で会った釣り友の知り合い達に様子を訪ねると、「昨日よーけー釣れたのにどうしたんじゃろー。」言っていました。
出港前の風景
日の出
下津井瀬戸大橋
この日も釣り友の釣りの師匠が出ていました。
斜張橋
釣り友の知り合いが大きなのを掛けていました。50㎝オーバーのツバスでした。
帰港の風景
この日一番の大物です。最後の一流しで左前の連れが55㎝を釣り上げました。29日に同じ潮でまた行きますが期待が膨らみます。
釣り友の釣りの師匠からも何尾かいただき、真鯛は釣った数だけもらって帰りました。他はグチとカサゴです。残った活き海老は天ぷら用にともらって帰りました。
男のいい加減な料理は?
昨日は30㎝2枚を刺身と炙りにしました。
秋も深まり脂が乗って美味しかったです。
今晩は、得意な、否、簡単なアクアパッツァにしてみました。
ニンニクの薄切りをオリーブオイルで炒め香りがしてきたら魚を入れます。
両面を焼いたら、アサリ、パプリカ、プチトマト、シメジ、タマネギを入れ熱を通します。
水を半カップ、白ワインを半カップ入れてアサリが開くまで蒸しました。ワイン1カップの方がコクがあったようです。
ブラックペッパーを少々振りました。
乾燥パセリを振って出来上がりです。
母は苦手なので、鯛とカサゴを塩焼きにしました。
湯がいたスパゲッティに熱々のスープをかけたら美味しいですよ。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop