きょうは梅雨の晴れ間となり、日中は気温が大幅に上がり夏日と
なりました。洗濯物もよく乾きました。
妻は今週初めから、千葉の娘家族宅へ引っ越し後の片づけ手伝い
等で新居の印西市へ行きましたので、炊事・洗濯・掃除は自分で
やらなければなりません。やっぱり妻がいないと侘しいものです。
洗濯、掃除を済ませてから、いい天気に誘われ気分転換を兼ねて
外食に出掛けました。
ランチは博多の人気店『天ぷらの平尾』へ行きました。
揚げたての天ぷらが美味しいのはもちろんですが、この店の名物が
「イカの塩辛」です。この塩辛は、ワタを使った普通の塩辛とは違い、
塩味が強くなく、ゆずが入ってさっぱりした味がとても美味しいです。
食べ放題ですからお客は小皿に何杯もおかわりして食べます。
が、何と本日からこの「イカの塩辛」が無くなっていました。残念!
理由はするめいかの入荷不足で当分の間サービスを中止するみた
いです。
ランチの後はカフェベローチェでコーヒーブレイク、文庫本を広げる。
そして、百貨店や商業施設の売り場を見て流行りものを情報収集する。
今の私にはこんな一日が楽しみです。
なりました。洗濯物もよく乾きました。
妻は今週初めから、千葉の娘家族宅へ引っ越し後の片づけ手伝い
等で新居の印西市へ行きましたので、炊事・洗濯・掃除は自分で
やらなければなりません。やっぱり妻がいないと侘しいものです。
洗濯、掃除を済ませてから、いい天気に誘われ気分転換を兼ねて
外食に出掛けました。
ランチは博多の人気店『天ぷらの平尾』へ行きました。
揚げたての天ぷらが美味しいのはもちろんですが、この店の名物が
「イカの塩辛」です。この塩辛は、ワタを使った普通の塩辛とは違い、
塩味が強くなく、ゆずが入ってさっぱりした味がとても美味しいです。
食べ放題ですからお客は小皿に何杯もおかわりして食べます。
が、何と本日からこの「イカの塩辛」が無くなっていました。残念!
理由はするめいかの入荷不足で当分の間サービスを中止するみた
いです。
ランチの後はカフェベローチェでコーヒーブレイク、文庫本を広げる。
そして、百貨店や商業施設の売り場を見て流行りものを情報収集する。
今の私にはこんな一日が楽しみです。