食品ロス、またはフードロスとは、食品が売れ残りや食べ残し、期限切れなどで、
食べられず又は食べきれないまま廃棄されることですね。
これは、もったいないことです。食品ロスの削減は地球温暖化対策にも役立ちます。

日本の家庭から出る食品ロスは、世帯主の年代が高いほど1人あたりの量が多くなり、
70歳以上は29歳以下の3倍近くに上るといいます。
高齢世帯では野菜や果物、魚介類など生鮮食品の割合が高く、おいしい部分だけを食
べたり、食中毒などを心配したりして食べられる部分の過剰除去が多く、若い世代で
はつくりすぎによる「食べ残し」が多いといいます。消費・賞味期限切れなどによる
直接廃棄(未利用)はいずれの世代でも2割程度だったようです。
研究チームの重富陽介・立命館大准教授は「世代ごとの食生活・食習慣の違いを踏ま
え、食育だけでなく、食品ロスを避けるための工夫が必要である」と指摘しています。
食べられず又は食べきれないまま廃棄されることですね。
これは、もったいないことです。食品ロスの削減は地球温暖化対策にも役立ちます。

日本の家庭から出る食品ロスは、世帯主の年代が高いほど1人あたりの量が多くなり、
70歳以上は29歳以下の3倍近くに上るといいます。
高齢世帯では野菜や果物、魚介類など生鮮食品の割合が高く、おいしい部分だけを食
べたり、食中毒などを心配したりして食べられる部分の過剰除去が多く、若い世代で
はつくりすぎによる「食べ残し」が多いといいます。消費・賞味期限切れなどによる
直接廃棄(未利用)はいずれの世代でも2割程度だったようです。
研究チームの重富陽介・立命館大准教授は「世代ごとの食生活・食習慣の違いを踏ま
え、食育だけでなく、食品ロスを避けるための工夫が必要である」と指摘しています。