か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_508

2012-11-27 16:14:38 | お米 / rice
11/27, 11:00am, 冬場れ
風が冷たい木枯らしが吹いていますが、陽だまりは少し温かさも感じます。
紅葉も終盤ですが、バラと紅葉で良い眺めです。


気温が下がると共に、椎茸の成長が遅くなり、その分、肉厚になってきました。



しかし大敵が存在し、せっかくの傘をかじられてしまいます。
そこで、ダメな椎茸を、試しにスライスして、天日干してみました。


見ているとお腹が空いてきました。

午前に1件、お米を発送して、午後から「お歳暮仕様」の白米を包装しています。


熨斗紙を付けたお米を最上段にセットして、


白の箱に、稲作の風景を貼って、雰囲気を作ってみました。



3:30pm; いつもの郵便局から「お歳暮」を発送しました。
箱がいつもと違って、局員さんの評判は上々でした。

それでも箱の目的は、輸送と保存、片道だけの短い使命で、
ほどほどに、さりげなく、味わいが出せたら。

9:00pm; 昨夜からの継続で、コシヒカリ・エコ100投入用に、石抜き機と色彩選別機を掃除しました。
色彩選別機の試運転が終わり、これからエコ100の石抜きをします。


か831

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な紅葉ですね♪ (maririnn)
2012-11-27 22:08:51
大敵大変ですね
椎茸をスライスすると大丈夫なのでしょうか?

高尾山も紅葉最前線でした
返信する
スライス (か831)
2012-11-28 09:14:01
かじられた椎茸は、商品価値が無いので、試しにスライスして味見してみます。結果が良ければ、スライス干しを選別して、良品を「おまけ」にしようかなと思っています。
霜が降りるほどに寒くなったので、天敵の活動がおさまってくれたらな~と期待しています。
返信する

コメントを投稿