11/27, 11:00am, 冬場れ
風が冷たい木枯らしが吹いていますが、陽だまりは少し温かさも感じます。
紅葉も終盤ですが、バラと紅葉で良い眺めです。
気温が下がると共に、椎茸の成長が遅くなり、その分、肉厚になってきました。
しかし大敵が存在し、せっかくの傘をかじられてしまいます。
そこで、ダメな椎茸を、試しにスライスして、天日干してみました。
見ているとお腹が空いてきました。
午前に1件、お米を発送して、午後から「お歳暮仕様」の白米を包装しています。
熨斗紙を付けたお米を最上段にセットして、
白の箱に、稲作の風景を貼って、雰囲気を作ってみました。
3:30pm; いつもの郵便局から「お歳暮」を発送しました。
箱がいつもと違って、局員さんの評判は上々でした。
それでも箱の目的は、輸送と保存、片道だけの短い使命で、
ほどほどに、さりげなく、味わいが出せたら。
9:00pm; 昨夜からの継続で、コシヒカリ・エコ100投入用に、石抜き機と色彩選別機を掃除しました。
色彩選別機の試運転が終わり、これからエコ100の石抜きをします。
か831
風が冷たい木枯らしが吹いていますが、陽だまりは少し温かさも感じます。
紅葉も終盤ですが、バラと紅葉で良い眺めです。
気温が下がると共に、椎茸の成長が遅くなり、その分、肉厚になってきました。
しかし大敵が存在し、せっかくの傘をかじられてしまいます。
そこで、ダメな椎茸を、試しにスライスして、天日干してみました。
見ているとお腹が空いてきました。
午前に1件、お米を発送して、午後から「お歳暮仕様」の白米を包装しています。
熨斗紙を付けたお米を最上段にセットして、
白の箱に、稲作の風景を貼って、雰囲気を作ってみました。
3:30pm; いつもの郵便局から「お歳暮」を発送しました。
箱がいつもと違って、局員さんの評判は上々でした。
それでも箱の目的は、輸送と保存、片道だけの短い使命で、
ほどほどに、さりげなく、味わいが出せたら。
9:00pm; 昨夜からの継続で、コシヒカリ・エコ100投入用に、石抜き機と色彩選別機を掃除しました。
色彩選別機の試運転が終わり、これからエコ100の石抜きをします。
か831
椎茸をスライスすると大丈夫なのでしょうか?
高尾山も紅葉最前線でした
霜が降りるほどに寒くなったので、天敵の活動がおさまってくれたらな~と期待しています。