10/12, 12:30pm, 晴れ
秋なのに、連日、真夏の様な陽気でしたが、今日は気持ち良い秋晴れになりました。
納屋に置いてあるヒノヒカリ玄米を保冷庫は格納する前に、保冷庫の中を掃除しています。
保冷庫内のスノコは、軽トラの荷台で日光消毒しています。
2:00pm; 昼食後、玄米を保冷庫へ運び、格納しています。
リフト機能付きの台車から、アルミのローラへ移し、
ローラの上を滑らせて、出来るだけ重い米を持たない様に工夫しました。
2:30pm; 保冷庫への格納を完了しました。
後日、検査を受けるために、全ての玄米を保冷庫から出して、検査場まで
運び、検査完了後に、再び保冷庫へ戻します。これが重労働です。。。
その後、コンバインを分解掃除し、中に残ったヒノヒカリの籾を全て排出します。
モチは、僅かな収穫量なので、手狩り→ハゼかけ→軽トラで持ち帰り→
コンバインで脱穀します。
モチ米を、コンバインにかけて、脱穀します。
モチの稲わらは、裁断しないで、ワラとして利用します。
5:00pm; 籾を袋に移して、これをムシロに並べます。
これで、全ての品種の稲刈りが終わりました。
モチは極めて収穫量が少なかったので、天日乾燥後、自宅の精米機で
籾から直接精米する予定です。
作業終了後、いつもお世話になっている助っ人のミニ・ライスセンター
を訪問しました。パレットのターンテーブルが設置されていました。
少しでも楽に、沢山の仕事がしたいです。
か831
秋なのに、連日、真夏の様な陽気でしたが、今日は気持ち良い秋晴れになりました。
納屋に置いてあるヒノヒカリ玄米を保冷庫は格納する前に、保冷庫の中を掃除しています。
保冷庫内のスノコは、軽トラの荷台で日光消毒しています。
2:00pm; 昼食後、玄米を保冷庫へ運び、格納しています。
リフト機能付きの台車から、アルミのローラへ移し、
ローラの上を滑らせて、出来るだけ重い米を持たない様に工夫しました。
2:30pm; 保冷庫への格納を完了しました。
後日、検査を受けるために、全ての玄米を保冷庫から出して、検査場まで
運び、検査完了後に、再び保冷庫へ戻します。これが重労働です。。。
その後、コンバインを分解掃除し、中に残ったヒノヒカリの籾を全て排出します。
モチは、僅かな収穫量なので、手狩り→ハゼかけ→軽トラで持ち帰り→
コンバインで脱穀します。
モチ米を、コンバインにかけて、脱穀します。
モチの稲わらは、裁断しないで、ワラとして利用します。
5:00pm; 籾を袋に移して、これをムシロに並べます。
これで、全ての品種の稲刈りが終わりました。
モチは極めて収穫量が少なかったので、天日乾燥後、自宅の精米機で
籾から直接精米する予定です。
作業終了後、いつもお世話になっている助っ人のミニ・ライスセンター
を訪問しました。パレットのターンテーブルが設置されていました。
少しでも楽に、沢山の仕事がしたいです。
か831