ラーメン屋さんとかでトッピングされてる味タマゴをこよなく愛するぽん母です。
味はしっかりついてるのに黄身はとろとろの味タマゴなんて、家ではぜったい作れないと思っていました。
ところが、先日ご近所さんからお茶に誘われフラフラ行ったら、テーブルの上にはロールケーキに果物、いろいろなお菓子のほかに、煮物やカボチャサラダに味タマゴと、なにかのパーティのように並んでいました。
もちろんパーティなどではなく、ただのお茶のみだったんですが、みんなでなんとなく持ち寄ったらすごいことになったんで、食べる係としてご近所の若手代表でぽん母が呼ばれたらしいです。
味タマゴは近所でも料理上手と評判のOさん作。
しっかり味のしみた白身に、とろとろ半熟の黄身が激うま~~思わずその場で2個食べて、お土産に2個もらって帰りました。
「難しいんでしょう?」とOさんにレシピを聞いたら、あれ!超簡単。
そこでさっそくぽん母も挑戦してみました。
簡単味タマゴ
1、タマゴ4個と水100ccくらいを鍋に入れてフタをして中火で6分加熱。
2、火を止めそのまま、半熟なら4分、固ゆでなら7分放置。
3、その後ボールなどに水をはり、水の中で殻を剥きます。
水のなかだと殻が簡単につるりとむけます。
4、鍋に酒、みりん、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを入れてひと煮立ち。
Oさんもぽん母もいつも目分量ですが、あえていうなら
つけめんよりちょっと薄目くらいの濃さに、にんにくとしょうがは1かけ大くらい。
チューブのを大さじ半分~1くらいでもOKです。あとはお好みで調整してください。
5、タマゴを入れて漬け汁の温度がさめたらジッパー付の袋に入れ冷蔵庫へ。
このまま6時間くらい漬け込んだら食べられます。
にんにくとしょうがの効果か、日持ちがするのでちょっと多めに作って1日目、2日目、3日目と徐々に味がしみてく違いを比較してみるのもまたいいです。
これは12時間くらいです。
半熟の黄身がおいしかった~
この味タマゴと鶏ハムの親子セットがビールのおともに格別!とぽん父も大絶賛です。
もちろん酒のさかなじゃなくても、おかずでも喜ばれます。Oさんは固ゆでにしてサラダのトッピングするそうです。
たまご大好きぽん父にも、簡単手抜き料理専門のぽん母にも大満足な一品です。
食欲の秋なんかに負けません!