ある日ぽん父が言いました。
「牛スジと大根とこんにゃくを煮たのが食べたい」
そこで優しい妻のぽん母は、友人のなっちゃんにメール
「牛スジの煮物レシピ教えて」
実はぽん母牛スジを初めて食べたのは多分ここ10年以内。それまでの人生の中に牛スジを食べるってことは1回もなかったわけで、「食べたい」と軽く言われても、どう作ったらいいかワケワカメ????
とりあえずなっちゃんから基本レシピを聞いたぽん母、いつものスーパーに牛スジを買いに行くも、置いてない
それから牛スジ求めてスーパーや肉屋を計5軒訪ねるけど、手に入れたのは110gのみ。
「これっぽちでどうしろと?」と悩んでいるうちに、なっちゃんが牛スジをお土産に遊びに来てくれました。
そんなこんなで、ぽん母なりに作ったのがこちら
2日目なので牛スジは減ってますが、大根とコンニャクに味がしっかりしみてて初めてのわりには抜群においしかったです(自画自賛)
ついでにこの晩のぽんぽこ家の食卓大公開!
基本味噌汁の具は3品以上(なめこ・豆腐・長ネギ)で、水菜サラダには揚げじゃこドレッシングかけてます。納豆の100回以上混ぜ混ぜはぽん父が担当です。
しかしあ~んなに探した牛スジ。このあとあちこちで売ってるのを見るのは、なんでだろ~?
なにはともあれ、ぽん父の評判も上々だったので、これからレパートリーを増やしたいぽん母です。
みなさんの牛スジ使ったお奨めレシピ教えてくださいおねがいしま~す
いい子で待ってたら
下ゆでしたお肉あげるね。