久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【宝山 綾紫 芋麹全量】限定新酒品入荷!

2010年05月06日 22時50分47秒 | Weblog
創業以来、変わることなく旨さを磨いている【西酒造】の新作!!

【宝山 綾紫 芋麹全量】が新発売となりました!

麹芋・掛け芋ともに厳選された綾紫(アヤムラサキ)100%を用いて仕込みました。

芋麹ならではの濃厚な味わいと深みある香りに加え、綾紫が醸し出すワインのような華やかな香りが楽しめる旬の限定焼酎です!


西酒造より

芋の麹 綾紫

麹を芋で造りました。

『一麹』

昔から酒造りで言われる言葉です。

酒造りの最初の出番は麹。

麹は自分の持つアミノ酸を酵母の栄養源として酵母を助ける。

麹は酵母が食べやすいようにお芋を小さくし、酒の旨さの素を造る。

見えない世界の物語り。

芋(綾紫)だけで書き上げました。


●宝山 綾紫 芋麹全量 芋28度 1・8L 3850円(限定発売)