久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

新商品【大那 純米大吟醸 吉川(特A地区)山田錦】入荷!

2015年11月04日 19時33分43秒 | Weblog
【大那の最高峰が誕生!】

大那 純米大吟醸 吉川(特A地区)山田錦

今期初の試みで「特A地区」に指定されている兵庫県吉川産の山田錦100%使用の純米大吟醸を初リリース!

酒米の王様山田錦の産地として、生産量の約8割ものシェアを誇る兵庫県。
その中でも、栽培地域の歴史的経緯とその地質や地形によって良質の山田錦を生産する地区が「特A地区」に指定され、今では主に三木町・口吉川と吉川町・東条町の一部のみとなっています。

「大那 純米大吟醸」は、この最高級ランクの山田錦を40%にまで磨き上げ、那須山系伏流水を用い、低温発酵による吟醸造りで丁寧に醸した逸品です!
上品で落ち着いた香りと「特A地区山田錦」ならではの極上の質感が広がります。
お米の入手量が極めて少ないために720mlのみのリリースとなっています!


●大那 純米大吟醸  吉川(特A地区)山田錦  720ml 3200円

新商品【英君 山廃純米 石橋を叩いて渡る】入荷!

2015年11月04日 16時09分57秒 | Weblog
【英君~新商品第二弾!】

英君 山廃純米 石橋を叩いて渡る

「山廃純米 愛山」に続き~第二弾がコチラ!

26BYで初めての試みとなった【山廃仕込み】
いずれも~春先に搾り一度火入れ後、瓶貯蔵での低温熟成タイプとなり~

この秋のド真ん中に史上に着弾!

「石橋を叩いて渡る」の如く~初の山廃造りにチャレンジの意をネーミングに命名!
実は先月発売(完売)された「山廃純米 愛山」よりも~早く仕込んだのが~【石橋を叩いて渡る】なのですw

英君のポリシーとも言える「静岡酵母NEW-5」使用の静岡流山廃タイプで~

ぽっちゃりとした酸
クリーミーな爽やか風味!

近年~英君が面白いなw


●英君 山廃純米 石橋を叩いて渡る 1・8L 2450円(外税)(限定酒)