久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【赤兎馬 極味の雫 芋35度】入荷!

2016年11月11日 12時11分50秒 | Weblog
【焼酎愛飲家の要望に応えた!】

年に一度の限定焼酎
赤兎馬 極味の雫

赤兎馬の最高峰として入荷中!

原酒をじっくりと熟成させることにより、フルーティーでクリアな味わいを醸し出しました。
また、アルコール度数35度の高濃度でありながら、香り優しくさっぱりと仕上がってます。

原材料
さつまいも(鹿児島県産:黄金千貫)米麹(国産米100%)白麹仕込み

●赤兎馬 極味の雫 35度 720ml 5000円(外税)(限定酒)

【佐藤 新原酒 黒麹あらあらざけ 2016完全新酒】入荷!

2016年11月11日 10時50分14秒 | Weblog
【佐藤酒造の【黒】完全新酒~今年も入荷!!】

佐藤 新原酒 黒麹あらあらざけ2016完全新酒!!】

完璧な旨さにびっくり!

年に一度佐藤の【黒】新酒、今年も登場です
昨年からはビン詰めした後その日中に全国に発送されています!

去年まで以上の鮮度に思わずうっとりです、、、

お薦めの飲み方

飲み方はそれぞれお好みになりますが、「あらあらざけ」は新酒ならではの香りや味わいを楽しむことが出来るので、寝かせてしまうと逆に新酒の荒々しさを感じることが出来なくなります。


瓶詰めしてから3週間くらいまでであれば、80℃くらい(やや高め)のお湯に1:1の割合で「あらあらざけ」を注ぎ、お好みによりますが20秒程待ってから(新酒特有のガスをとばすため)飲んでみてください。お湯で割ってからの時間の経過による変化も楽しめます。基本的な飲み方としては暖めて飲む方が、甘さや芋原料独特の味わいを感じることが出来るので、お湯割りで飲むことをお薦めします。


管理上の注意

無濾過の製品であるため5℃を下回らず、35℃を越えない条件で保管して下さい。冷蔵庫での保管と直射日光が当たる場所での保管はいずれも厳禁です。
開栓時にはよく振ってから開栓して下さい。開栓後は、香りと味がどんどん変化するので、お早めにお飲み下さい。(もちろん、ヴィンテージとしても楽しめます。)


●佐藤 新原酒 黒麹あらあらざけ 2016 38度 720ml 3655円(外税)(限定酒)
●裏ラベルにシリアルナンバーあり