久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【阿久根 新酒限定無濾過】入荷!

2014年02月05日 14時09分06秒 | Weblog
【鹿児島酒造からバレンタイン限定焼酎入荷!】

阿久根 新酒限定無濾過

今季25年酒造年度にS型麹で仕込んだ原酒を三か月間眠りにつかせました。
眠りから覚めた原酒を低温冷却で浮遊物を取り旨味成分を残したまま25度に割り水させた
蔵元出荷5000本の限定酒

奥深い甘味と新酒としてのキレの良さを持ち、特にお湯割り・ロックが旨い焼酎に完成!

限定酒に付き、シリアルナンバーが記入されてます。


●阿久根 新酒限定無濾過 芋25度 1・8L 2250円 720ml 1300円(限定酒)

【白隠正宗 愛国純米酒生もと(新商品)】入荷!

2014年02月03日 13時34分04秒 | Weblog
【白隠正宗の新商品入荷!】

白隠正宗 愛国純米酒生もと
愛国の原点、南伊豆町産に「愛国(酒米)」で醸しました。

酒米「愛国」誕生について
「神力」「亀ノ尾」とともに水稲3大品種とうたわれた「愛国」。
愛国の誕生は宮城県館矢間村の蚕種家本多山学が明治22年に静岡県青市村(現在の南伊豆町)の同行者から取り寄せた種子を、蔦農家窪田長八郎が試作したことからはじまった。
最初は登熟が遅くて種子も十分とれなかったが、工夫を重ねるうちに多収を上げるようになり、明治25年に、農家の坪刈りに立ち会った那書記森前太郎が品種名のないことを惜しみ「愛国」と命名したと伝えられる。ちなみに本多に送られた元の種子は青市村の農家高橋安兵衛が発見した「身上早生」であることが後に分かっている。

25BYで愛国の酒造りも3期目となります。
お米の出来が非常に良く、良い酒として完成しています!
今回は米の生産者である中村氏(南伊豆町在住)が「生もと好き」ということから~生もと造りに!

【日本酒度+13】【酸度1・4】
超辛口なのにやわらかい酒質として誕生!

【蔵元発売本数1200本】
●白隠正宗 愛国純米酒生もと 1・8L 2730円(限定酒)

【バレンタインギフト♪スマイルお猪口(チョコ付き)】

2014年02月01日 12時04分14秒 | Weblog
【地酒屋のバレンタインギフト】

義理の定番~一個200円
スマイルお猪口(チョコ付き)

通常のお猪口とはチョット違った~底にスマイルマークが描かれた愛嬌モン♪
その中にチョコレートを入れた~当店オリジナルギフト!

バレンタインデーからプチギフトまで~お気軽にいかがですか!?


●スマイルお猪口(チョコ付き) 一個 200円