久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦】入荷!

2020年08月19日 09時26分05秒 | Weblog
【ちえびじん~生酒秋あがり】入荷!

ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦

〝ちえびじん〟の熟成のお手本となる
生熟成酒がやって来た!

太刀魚やキノコなどの秋の食材が出始めるこの季節に、味わいのある「冷酒」を提供したい想いから~
幾つかの米違いを試験醸造した結果、その中で一番バランス良く熟成したのが「八反錦」だったとか。

味わいのある~ジワジワと生の旨みが拡がり~熟れた果実を思わすコクのあるジューシー感!
ワイングラスの形状に旨味が同化しますよw


●ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 1・8L 3000円(外税)(限定酒)

【山城屋   Standard-Class 純米大吟醸 超辛口】9月よりリニューアル☆

2020年08月14日 17時49分40秒 | Weblog
9月より~
「山城屋 Standard-Class」が超辛口スタイルになります。

通年商品「山城屋 Standard-Class」の酒質を超辛口のスタイルへと変更になります。
従来のものでも辛口分類に入ってましたが、更なる商品としての分かりやすさをテーマとして、新スタイルの【日本酒度+10前後】に生まれ変わります✨

★生酛造り
★山城屋スタイル
※全て生酛造りの純米大吟醸
★未完成の酒
※お料理と共に召し上がっていただくことで、完成するお酒です。

価格は従来同様
●山城屋  Standard-Class 純米大吟醸 超辛口  1.8L  2800円  720ml  1400円(外税)(通年酒)


【松の司   純米大吟醸 JAL 国際線ビジネスクラス搭載酒 】再入荷!

2020年08月14日 09時51分05秒 | Weblog
松の司 純米大吟醸 JAL 国際線ビジネスクラス搭載酒

新型コロナウィルス感染症の拡大により、国際線前年比96%減便し、日本航空の了承のもと、解禁となった幻の一本が入荷‼️
本来ならばビジネスクラスに乗った方々だけが味わえるお酒です✨

2020年度 完全オリジナルJAL仕様
兵庫県特A地区産「山田錦」精米50%

穏やかながらフレッシュな果実を思わせる上品な吟醸香が漂い、口当たりのほのかな甘味を穏やかな酸味が引き締め、米由来の繊細な旨味が細く長く続く、透き通った味わいです♪
きっと、最初で最後の限定出荷となります、悲しいけれど、少し嬉しいみたいな。。

●松の司   純米大吟醸 JAL 国際線ビジネスクラス搭載酒   720ml  2000円(外税)(限定酒)


【寫樂 純米吟醸 酒未来】入荷!

2020年08月12日 17時53分58秒 | Weblog
【酒が未来を明るくする!!】

寫樂 純米吟醸 酒未来

山形県産の「酒未来(さけみらい)」で仕込んだ純米吟醸が入荷!

落ち着いた立ち香に加え口の中に入ると果実の様な含み香が特徴~
含んだ後のキレ良く、寫樂特有の旨みはあり~クオリティーは絶大!

トロピカルジュースのような。。
香りと味わいですよーーーw

火入れなのに~生酒のようなフレッシュ感があり~上品でバランスのある逸品です!

●寫樂 純米吟醸 酒未来(火入れ) 1・8L 3400円  720ml 1700円(外税)(限定酒)

【モダン仙禽 亀ノ尾】入荷!

2020年08月12日 10時06分44秒 | Weblog
【仙禽の看板商品でもある!】

モダン仙禽 亀ノ尾 

改良を重ねマイナーチェンジを繰り返したニュータイプの「仙禽 亀ノ尾」
その進化を味わってください

エレガンス&ジューシーの理想系!

ライチやアプリコットの香りが、、

口に含むと強いアタックに濃密で絹のような甘さをクリアに酸が包み込む、このボリューム感がたまらない!

衝撃的な旨さー☆

「鯵のなめろう」「鰻の蒲焼き」「ポルチーニ茸のリゾット」「白レバーのムース」など、比較的味わいの濃い料理、食材、調味料との相性がベストですよ♪

●モダン仙禽  亀ノ尾   1・8L 3273円  720ml 1637円(外税)(限定酒)

【燻製きびなごアヒージョ 】【燻製イイダコのアヒージョ】入荷!

2020年08月12日 08時38分16秒 | Weblog
コレ‼️
絶対に美味しい~〝アヒージョ〟☆☆☆
長崎県の食材にこだわった、お墨付きの酒の肴で今宵の一杯を♪

【全国商工会連合会会長賞受賞】
●燻製きびなごアヒージョ 833円(外税)
長崎の海で採れた新鮮なキビナゴを秘伝の調味料に漬け込み、対馬産のチップ「ノグルミ」を使用してじっくり燻煙。

【経済産業大臣賞受賞】
●燻製イイダコのアヒージョ 1111円(外税)
長崎の海で採れた大ぶりのイイダコを秘伝の調味料に漬け込み、対馬産のチップ「ノグルミ」を使用して燻煙。長崎県産エリンギ使用。
地産地消にこだわった自慢のアヒージョです。

どちらも、耐熱性の容器に移し、軽くラップをかけてかけてお召し上がりください。
開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

【大那 夏越し純吟 仕込十九号】入荷!

2020年08月08日 09時23分40秒 | Weblog
【晩夏~初秋の季節限定酒】

大那 夏越し純吟 仕込十九号

毎年この時期に、栃木県内全社合同で「初呑みきり」という行事が行われます。

「初呑みきり」とは
春に貯蔵されたお酒の熟成具合や香味を約半年間後の夏に厳重に点検する作業で、いわばお酒の健康診断です。
【大那蔵】では、国税局庁鑑定官・試験醸造場の先生や酒造仲間の評価の一番高かった一押しの仕込みが、この【十九号】です。

一回瓶火入れ低温貯蔵囲い酒、旨味のあるまろやかな味わいで、ひと夏を越し飲み頃を迎えています。

夏真っ盛り。

秋への移ろいを感じる酒として~


●大那 夏越し純吟 仕込十九号  1・8L 2900円 (外税)(限定酒)