あひるね

膠原病(SLE)主婦。07年1月、09年4月に出産(姉弟)。投票ボタンを一日1回応援クリックお願いします。

ブロッコリー撃沈

2007年08月12日 14時07分47秒 | 子育て

昨日は、ちょっと嫌そうだったけど、どうにか食べたブロッコリー。
ゆでたブロッコリーの穂先をすりつぶしたもの。
もさもさしてて、見るからに食べにくそうではあった
片栗粉でとろみでもついけないと食べにくいかもです。

さて、今日の献立は、
10倍粥小さじ3
人参小さじ1
ブロッコリー小さじ1

です。

食材そのものの食感や味を感じさせるために、
単品で食べさせることも大切らしい。

人参一口・・・・・・・・ 赤もぐもぐ
おかゆ一口・・・・・・・・・・ 赤もぐもぐ

そして、ブロッコリー一口・・・・・・・・・・ 赤  べぇ~~~~~~~~

やっぱり食べにくいのね。
では、人参さんと混ぜてみましょう
 再び  べぇ~~~~~~~~

まだ食べにくいのね。
では、お粥も一緒に混ぜちゃいましょう
  べぇ~~~~~~~~ そして、え~~~~~~~ん
泣くほどまずいのか????

さて、今日の離乳食はどうしたものか??
やめちゃおうか、どうしよう。
別のものを食べさせてみよう。
そこで、旦那ちゃんが苦手な「玉ねぎ」の登場。
玉ねぎをみじん切りにして茹で、やわらかくなったらすりつぶす。
試しに食べてみたけど、これは甘くておいしいぞ。
どうだい赤、おいしいよ。

 玉ねぎもぐもぐ ぱくぱく。 あ~んてして食べます。
小さじ1を完食し、もう小さじ1をおばあちゃんに食べさしてもらいました。

炭水化物はどうしよう。
お粥は一食分駄目にしてるし、ジャガイモでも茹でましょうか。
ジャガイモを茹で、つぶし、茹で汁でちょっとのばしました。
お粥と同じ量の小さじ3。
さあ、食べるかな??
 ジャガイモのもぐもぐ、ぱくぱく。
全部食べちゃいました。

本当は新しい食材は1日に1個の方がいいようだけど、
今日は玉ねぎもジャガイモも初食材。
ちょっと心配です。

ブロッコリーを食べなかったのは、
おなかがすいていないから?
眠たいから??
とか思ったけど、単に嫌だったようですね。
玉ねぎも、すり残しのかたまりは出していたので、食感も嫌だったのかも。
今度は食べやすい食感にして、再挑戦だ

今日の離乳食(12日目)
10倍粥&人参&ブロッコリー 2~3口
ジャガイモ 小さじ3
玉ねぎ 小さじ2