昨日は、ちょっと嫌そうだったけど、どうにか食べたブロッコリー。
ゆでたブロッコリーの穂先をすりつぶしたもの。
もさもさしてて、見るからに食べにくそうではあった
片栗粉でとろみでもついけないと食べにくいかもです。
さて、今日の献立は、
10倍粥小さじ3
人参小さじ1
ブロッコリー小さじ1
です。
食材そのものの食感や味を感じさせるために、
単品で食べさせることも大切らしい。
人参一口・・・・・・・・ 赤もぐもぐ
おかゆ一口・・・・・・・・・・ 赤もぐもぐ
そして、ブロッコリー一口・・・・・・・・・・ 赤 べぇ~~~~~~~~
やっぱり食べにくいのね。
では、人参さんと混ぜてみましょう
赤 再び べぇ~~~~~~~~
まだ食べにくいのね。
では、お粥も一緒に混ぜちゃいましょう
赤 べぇ~~~~~~~~ そして、え~~~~~~~ん
泣くほどまずいのか????
さて、今日の離乳食はどうしたものか??
やめちゃおうか、どうしよう。
別のものを食べさせてみよう。
そこで、旦那ちゃんが苦手な「玉ねぎ」の登場。
玉ねぎをみじん切りにして茹で、やわらかくなったらすりつぶす。
試しに食べてみたけど、これは甘くておいしいぞ。
どうだい赤、おいしいよ。
赤 玉ねぎもぐもぐ ぱくぱく。 あ~んてして食べます。
小さじ1を完食し、もう小さじ1をおばあちゃんに食べさしてもらいました。
炭水化物はどうしよう。
お粥は一食分駄目にしてるし、ジャガイモでも茹でましょうか。
ジャガイモを茹で、つぶし、茹で汁でちょっとのばしました。
お粥と同じ量の小さじ3。
さあ、食べるかな??
赤 ジャガイモのもぐもぐ、ぱくぱく。
全部食べちゃいました。
本当は新しい食材は1日に1個の方がいいようだけど、
今日は玉ねぎもジャガイモも初食材。
ちょっと心配です。
ブロッコリーを食べなかったのは、
おなかがすいていないから?
眠たいから??
とか思ったけど、単に嫌だったようですね。
玉ねぎも、すり残しのかたまりは出していたので、食感も嫌だったのかも。
今度は食べやすい食感にして、再挑戦だ
今日の離乳食(12日目)
10倍粥&人参&ブロッコリー 2~3口
ジャガイモ 小さじ3
玉ねぎ 小さじ2