春に咲いたジューンベリー。
赤い実がなりました。
けれども、熟した実から先にヒヨドリに食べられてしまいました。
慌てて収穫した実がこちら。
ハート形にしてみました。。
少量です。
ジャムにしてみることにしました。
砂糖をまぶして、一煮立ちさせたらタネと皮を取るために裏ごし。
タネと皮をこしたら、量が半分以下に…!(泣)
レモン汁を入れて…
これだけしかできませんでした。
数日で無くなりそうですが、思ったよりサッパリした味でリンゴジャムに近い味でした。
赤い実がなりました。
けれども、熟した実から先にヒヨドリに食べられてしまいました。
慌てて収穫した実がこちら。
ハート形にしてみました。。
少量です。
ジャムにしてみることにしました。
砂糖をまぶして、一煮立ちさせたらタネと皮を取るために裏ごし。
タネと皮をこしたら、量が半分以下に…!(泣)
レモン汁を入れて…
これだけしかできませんでした。
数日で無くなりそうですが、思ったよりサッパリした味でリンゴジャムに近い味でした。