ヤマモモの実を果実酒にしましたが、まだまだ実が付いていたので、ジャムにする事にしました。
100個くらいありそうですね。
選り分けてヘタをとり、種の周りをぐるっと一周包丁をいれ、数分さっと茹でました。
一個一個を種と実に分けます。
測ると1キロ以上ありました。
今回はグラニュー糖じゃなく、優しい味のきび砂糖を加えて、煮込みます。
レモン汁を加えて、数十分混ぜながら煮込むと色が変わってきました。
煮沸した瓶にジャムをアツアツのまま入れて保存しました。サボテンと記念写真です。
食べると甘酸っぱい味でパンにはもちろんスコーンなんかにも合いそうなジャムになりました。
100個くらいありそうですね。
選り分けてヘタをとり、種の周りをぐるっと一周包丁をいれ、数分さっと茹でました。
一個一個を種と実に分けます。
測ると1キロ以上ありました。
今回はグラニュー糖じゃなく、優しい味のきび砂糖を加えて、煮込みます。
レモン汁を加えて、数十分混ぜながら煮込むと色が変わってきました。
煮沸した瓶にジャムをアツアツのまま入れて保存しました。サボテンと記念写真です。
食べると甘酸っぱい味でパンにはもちろんスコーンなんかにも合いそうなジャムになりました。