久万 ほうねんじ のブログ

法然寺でのスローなできごと。

ヤマモモのジャム

2019年07月19日 | 日記
ヤマモモの実を果実酒にしましたが、まだまだ実が付いていたので、ジャムにする事にしました。



100個くらいありそうですね。
選り分けてヘタをとり、種の周りをぐるっと一周包丁をいれ、数分さっと茹でました。



一個一個を種と実に分けます。



測ると1キロ以上ありました。

今回はグラニュー糖じゃなく、優しい味のきび砂糖を加えて、煮込みます。



レモン汁を加えて、数十分混ぜながら煮込むと色が変わってきました。



煮沸した瓶にジャムをアツアツのまま入れて保存しました。サボテンと記念写真です。



食べると甘酸っぱい味でパンにはもちろんスコーンなんかにも合いそうなジャムになりました。
コメント

クマカフェの氷

2019年07月17日 | 日記
ちょっと久しぶりに、クマカフェに行ってきました。

クマカフェのある分譲地は少し前までガラーンとしてたのに、この数ヶ月で建設ラッシュ!
あっという間にクマカフェの周りには、何軒も家が建っている、もしくは建ちかけている状態です。

さてこの時期、恒例のカキ氷がメニューに加わっていました。



上はイチゴ、下は白桃です。
共に白玉がトッピングされていますね。

今日は白桃を食べました。相当美味しい。。

ぜひ行ってみてください。

ちなみに、サイズは大と小があるのですが、100円しか違わないので大をお勧めします。

コメント

ザクロの花

2019年07月09日 | 日記
法然寺の山門の横には古いザクロの木があります。



今鮮やかな赤い花をつけていたり、すでに実になりかけていたりします。



去年は何故かザクロの実は不作で、実ができても中からすぐ腐ってしまい、食べられるほどのものは僅かな数でした。

私が通っている書道塾の子ども達がザクロが好きみたいで、ここのところ実がなったら持って行ってたのですが去年は1つもあげられませんでした。

今年は沢山なってくれることを期待しています!


<広告>
今朝の毎日新聞に書道展の記事があり、私の(希少な)和尚さん姿が載っています。「自分大好き」なので、ネタの1つとして記載させて頂きます(笑)

コメント

ネムノキ

2019年07月07日 | 日記
赤いブラシのような花が咲き始めました。

ネムノキの花です。



葉っぱも花も夏らしく、涼しげです。

ネムノキはちょっとしたことで折れたり、枯れやすい木で繊細なのです。

でも、種が落ちると発芽もしやすく、成長も早くてウチの境内にあるネムノキは全て植えたものではなく、自然に種から大きくなったもの達なのです。



そのネムノキの近くで、今年初めてのトンボを発見。



黄色いトンボ…名前は?

調べてみると、今は黄色いけれど、このトンボ、後に赤とんぼになるらしいのです!

初めて知りました!
コメント

ヤマモモ酒

2019年07月03日 | 日記
去年の7月3日につけた梅酒とヤマモモ酒。



いったいどんな感じになっているのか。

これは梅酒



こちらはヤマモモ酒



どちらも色が出ていますねー。

ヤマモモ酒は実を除いて別の容器に入れました。



こんな感じで綺麗な赤色をしています。
夏はソーダで割ったりして楽しめますね。

今年は、去年の倍以上のヤマモモがたわわに実っています。




豊作です!

全体が↓このくらいの赤色になるまで待って収穫してみたいと思ってます。


コメント