ヤマモモの実を果実酒にしましたが、まだまだ実が付いていたので、ジャムにする事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ad/6058735bb7e046d859db4bffbcc9a9f8.jpg)
100個くらいありそうですね。
選り分けてヘタをとり、種の周りをぐるっと一周包丁をいれ、数分さっと茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bf/309da58f76d489adb67da7623b3f5027.jpg)
一個一個を種と実に分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/78/d10dbfb1ee715e00930086f47718fb04.jpg)
測ると1キロ以上ありました。
今回はグラニュー糖じゃなく、優しい味のきび砂糖を加えて、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c1/2cf8b7ace1981bc32a8fd97a062593cb.jpg)
レモン汁を加えて、数十分混ぜながら煮込むと色が変わってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/62/d0417fdb961063c17870fb19bbb4a497.jpg)
煮沸した瓶にジャムをアツアツのまま入れて保存しました。サボテンと記念写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d8/cb3caff579330d256188b89774853ea7.jpg)
食べると甘酸っぱい味でパンにはもちろんスコーンなんかにも合いそうなジャムになりました。
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100個くらいありそうですね。
選り分けてヘタをとり、種の周りをぐるっと一周包丁をいれ、数分さっと茹でました。
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一個一個を種と実に分けます。
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測ると1キロ以上ありました。
今回はグラニュー糖じゃなく、優しい味のきび砂糖を加えて、煮込みます。
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レモン汁を加えて、数十分混ぜながら煮込むと色が変わってきました。
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煮沸した瓶にジャムをアツアツのまま入れて保存しました。サボテンと記念写真です。
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食べると甘酸っぱい味でパンにはもちろんスコーンなんかにも合いそうなジャムになりました。