久万 ほうねんじ のブログ

法然寺でのスローなできごと。

ヤマモモのジャム

2019年07月19日 | 日記
ヤマモモの実を果実酒にしましたが、まだまだ実が付いていたので、ジャムにする事にしました。



100個くらいありそうですね。
選り分けてヘタをとり、種の周りをぐるっと一周包丁をいれ、数分さっと茹でました。



一個一個を種と実に分けます。



測ると1キロ以上ありました。

今回はグラニュー糖じゃなく、優しい味のきび砂糖を加えて、煮込みます。



レモン汁を加えて、数十分混ぜながら煮込むと色が変わってきました。



煮沸した瓶にジャムをアツアツのまま入れて保存しました。サボテンと記念写真です。



食べると甘酸っぱい味でパンにはもちろんスコーンなんかにも合いそうなジャムになりました。
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