熊野市の小さく美しい山里「赤倉」には、あまごの養殖を営む赤倉水産があり、
毎年この時期になるとあまごの採卵をおこないます。
赤倉水産
美しい尾川川が育むあまごの美味しさは格別で、いろんな料理にある素直な素材にあまごの良さがあると思います。
川魚と聞くとそれだけでダメな人もいますが、鮎とは違い癖が余り無く、シャケに近い味わいですが、
もっとまろやかだと思います。
大きなアマゴは、刺身でも良し。
塩焼きは焼きたてをかぶりつくのが最高です。
写真は、養殖場のプールで選別を先におこなうのですが、メスの腹を触り、お腹の中の卵が筋子状態のものは早く、プールに戻されます。卵がお腹の中で別れているものを、さっと障り、瞬時に選別をおこなうには、経験がかなり必要そうです。
冷たくなった川の水に入りっぱなしの作業はかなり厳しそうでした。
毎年この時期になるとあまごの採卵をおこないます。
赤倉水産
美しい尾川川が育むあまごの美味しさは格別で、いろんな料理にある素直な素材にあまごの良さがあると思います。
川魚と聞くとそれだけでダメな人もいますが、鮎とは違い癖が余り無く、シャケに近い味わいですが、
もっとまろやかだと思います。
大きなアマゴは、刺身でも良し。
塩焼きは焼きたてをかぶりつくのが最高です。
写真は、養殖場のプールで選別を先におこなうのですが、メスの腹を触り、お腹の中の卵が筋子状態のものは早く、プールに戻されます。卵がお腹の中で別れているものを、さっと障り、瞬時に選別をおこなうには、経験がかなり必要そうです。
冷たくなった川の水に入りっぱなしの作業はかなり厳しそうでした。