今日の夕食は、収獲した大葉を肩ロースに包んで焼いてみました。
味付けが少々からく、弁当のおかずにはもってこいの一品でした。美味しいですよ。
サラダは定番のダイコンサラダですが、獲りたてのニンジンを加えました。
ニンジンはニンジーンですね。昔ながらのニンジンの香です。懐かしいです。
最近はあまりニンジンって感じがしないですよね。久々ぶりのプーンって感じでした。
肩ロースに片栗粉を振りかけ、塩コショウし、チソ(大葉)をのせていきます。
大葉の上には、チーズものせます。
チーズをのせ終わると、くるくる巻いていきます。表に脂身がくるようにまくと良いです。
タレは、醤油、みりん、酒、砂糖とニンニクのすりおろしです。このニンニクが決めてです。
まき終わると、片栗粉を振ります。タレ汁にとろみをつけるためです。
片栗粉をふった肩ロースをオリーブオイルをいれたフライパンにのせていきます。
こんな感じで、焦げ目をつけていきます。
両面をやきつけると、そこに先ほどのタレを一気にかけるのでなく、スプーンを使って全体にかかるようにかけていきます。
タレをかけて、少々煮込みます。あまり煮込むと味が濃くなります。
こんな感じ出来上がりです。少々からかったですが、ごはんのおともにバッチリです。
定番のダイコンサラダですが、今回は、自家製のニンジンを使いました。
いや~、ニンジンの味です。美味しいです。
私はスティックサラダの方で食べたかったのですが、次回はそうします。
食卓のメインを飾りました。少々肌寒いですが、ビールが美味しいこと、良いですね。