このシーズンの定番煮物の間引き大根を利用したごま油と油揚げ煮です。
3鉢分できました。
一鉢は聖護院カブと思って蒔いたのがダイコンその間引きです。作る暇がなかったので、湯がいて冷蔵庫に寝せてました。本日作りました。
2鉢は赤ダイコンの間引き芽です。少々大きくなりすぎかもしれません。結構な量となりました。鍋は一番大きいキャンプでつかっていた鍋で湯がきました。
作り方は前回と同じです。シーズン中の料理の為、作るごとに美味しくなります。(笑)
以下間引き赤ダイコンも同じ作り方です。
大きな鍋でも、入りきりませんね。(笑)
しっとりすると、落ち着いてきます。
湯がいた色が、灰色がかってます。これは赤ダイコンの色がでたものです。
冷水(水道水)で洗い絞りました。切りやすい束にしてます。ダイコンが大きくなりすぎてますね(笑)
1cm未満で切っていきます。
火を通しながらごま油で絡めた後に、刻んだ油揚げをいれ、絡めます。
絡まったら、かつおだし粉を大1、酒、みりん、醤油、水を同量、今回は量が多いので、3回半回しかけしました。当然味見しながら適当にです。
最後に鷹の爪を半分きざんでいれました。一本は多いかもしれません。
水分がなくなるまで、煮詰めていきます。途中アルミホイルで中蓋風に使いますが、最後は水分飛ばしです。
ハイ、出来上がりました。2鉢分です。
お酒のおつまみ、ふりかけ風にご飯にかけてもよし、納豆ご飯にこれを混ぜて食べても美味しいですよ。私は好きです。
10日分くらいできたでしょうか?、冷蔵庫に入れますが、3日目’(毎)には火を一旦通します。