奥方がアルバイト先のお友達からスイカウリを頂きました。
このままたべれるそうなので、夕食のデザートにしました。
頂いたスイカウリ(上)とゴウヤです。
スイカウリというより、ウリメロンですね。
甘さもあり、美味しいですよ。
実が若ければ、漬物とか、炒め物とか、熟せば生でこのまま美味しくいただけます。用途が多いですね。
種は、来年用にするそうですので、私もトライしてみます。まずは種取りです。
水で浸して、沈んだ重たい種を保存します。
奥方がアルバイト先のお友達からスイカウリを頂きました。
このままたべれるそうなので、夕食のデザートにしました。
頂いたスイカウリ(上)とゴウヤです。
スイカウリというより、ウリメロンですね。
甘さもあり、美味しいですよ。
実が若ければ、漬物とか、炒め物とか、熟せば生でこのまま美味しくいただけます。用途が多いですね。
種は、来年用にするそうですので、私もトライしてみます。まずは種取りです。
水で浸して、沈んだ重たい種を保存します。
今日は畑作業は中止しましたが、普段着で、スペイン産のニンニク片を15個追加植えしてきました。
青森産含めて38個のニンニク片を植えましたが、上手く育ってくれますように。
中国産は植え付けたことがありますが、スペイン産は初めてのトライです。
青森さんの半値です。中国産よりは高いです。
土盛りして、願いを込めて、来年会いましょうです。
今日の夕方4時半の空です。
幻想的な雲の様子が画像にありましたので、遅くなりましたが、紹介します。
幻想的というか、何か恐ろしさも感じます。
西の空から湧き出てくるような感じですが、今日の夕刻7時頃には能登で震度5弱の地震、その他小さな地震も起きているようです。
地震雲ではないと思いますが、よく見るともくもく雲が放射状になってます。
到着しました。権現堂です。今は彼岸花です。
この権現堂は4月は桜、菜の花が咲き、6月ごろのアジサイ、そしてヒガンバナが有名です。
白いヒガンバナもあるのですね。
桜、アジサイはその季節に見に来ますが、ヒガンバナをジックリ見たのはお初です。
連打で紹介します。
上記の画像は入口付近です。
拡大です。
まだ続きますが、中間地点から全体をみたところです。上の木は桜です。
近づいての写真です。赤と白のコントラストも良いですね。
真上から写してみました。秋が近づいてきてます。
台風も近づいてきているので、いつまで花が持つでしょうか?今日はグッドタイミングでした。
チャリンコを水田を横目で見ながら権現堂に向けて走行してます。
ここでは稲刈りが終わり、野焼き(今いいのでしょうか?)を終わらしている水田もあります。ここでは水田焼き?が一般的です。
刈り終わり、焼いたところです。ここではこれが多いです。
害虫防止、アクの肥料でしょうか。
コンバインで刈り取っているところです。
近くにサギが寄ってきてます。刈り取ったところで、ムシさんのご馳走にあやかっているのでしょうか?、水田にサギはシンボルです。
よく見ると傾いている穂に止まっているサギもいるようです。何をしているのでしょうか(笑)