メンマ作りも何回目でしょうか?、
春に娘の嫁ぎ先からタケノコを沢山いただいて、水煮冷凍保存していた最後のタケノコをメンマ味風に作りました。
茹でたてのタケノコを利用する場合は、メンマ調に切りますが、水煮は食べやすいように切って保存してますので、そのまま使います。
水を切ってごま油を炒めるように絡めます。私は、大体おおさじ4ぐらい使います。
水、酒、鳥ガラスープの素、醤油でスープを作っておきます。
今回は、タケノコ500gとして、200mlカップx3,酒大3,みりん大4,しょう油大4、鳥ガラスープの素でスープを作りました。
味見をしながら醤油、鳥ガラスープの素を調整します。
ごま油が絡まったら、スープをいれ、コツコツ煮ます。
ある程度、アルミ箔で中蓋をつくり、最初は中火、弱火でコトコト煮ます。
ある程度、水分がなくなれば、中蓋をとり、水分をさらに飛ばします。
が、ここで、再度ごま油を少々いれてこれでもかと風味を良くし、みりんで味を調えます。
水分が殆どなくなれば、最後に私はラー油をいれて絡めて出来上がりです。
一晩寝かせて、明日からの食卓ですが、これは、家族に好評で、すぐなくなります。(笑)。ご飯、お酒のおともにバッチリです。
来年も楽しみです。