ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

豚肩ロースのパイナップル煮

2008-04-17 21:33:27 | 飛騨の料理

Photo 豚の肩ロース肉を塊で買うと

茹で豚にしたり煮豚にしたり

しますが

今回はパイナップルで煮てみました

パイナップルの酸味が豚肉と良く合います

  • 豚肩ロース肉   500g
  • パイナップルの缶詰  丸いわになったのを3~4個
  • ニンニク      1~2かけ
  • 醤油         大さじ3~4
  • 酒          大さじ3
  1. 豚肩ロース肉は塊のままさっと茹でます表面だけ白くなればいいです
  2. ニンニクを摩り下ろし豚肉にすり込みます
  3. パイナップルの缶詰はミキサーにかけます
  4. 鍋に豚肉、パイナップル、醤油、酒を入れ火にかけます
  5. 煮立ってきたらごく弱火にしてアルミホイルを切って上に掛け40分くらい煮込みます
  6. 時々上下返して万遍に味が含まれるようにします

Photo_2 先日水芭蕉を撮りに行った時に池に

カモのつがいがいました

仲よさそうに泳いでいました

    掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする