茹で豚にしたり煮豚にしたり
しますが
今回はパイナップルで煮てみました
パイナップルの酸味が豚肉と良く合います
- 豚肩ロース肉 500g
- パイナップルの缶詰 丸いわになったのを3~4個
- ニンニク 1~2かけ
- 醤油 大さじ3~4
- 酒 大さじ3
- 豚肩ロース肉は塊のままさっと茹でます表面だけ白くなればいいです
- ニンニクを摩り下ろし豚肉にすり込みます
- パイナップルの缶詰はミキサーにかけます
- 鍋に豚肉、パイナップル、醤油、酒を入れ火にかけます
- 煮立ってきたらごく弱火にしてアルミホイルを切って上に掛け40分くらい煮込みます
- 時々上下返して万遍に味が含まれるようにします
カモのつがいがいました
仲よさそうに泳いでいました