豚ひれ肉が冷凍庫にあったので
どんぶりにしてみました
- 豚ひれ肉 1/2本 ロース、肩ロースでも
- にんにく 1かけ
- 赤ワイン 大匙3
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- 好みで パルスィート小さじ1
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 千切りキャベツ 1/4個
- シメジ 1/2個
- 豚ひれ肉 1cmに切っておきます
- キャベツ千切り
- 豚ひれ肉をバターとにんにくを炒めたフライパンに入れ塩コショウして焼きます(上下)
- 肉を取り出し赤ワイン、みりんを入れ煮立たせますアルコール分を飛ばします
- 醤油を入れ肉を戻し入れ絡めます
- 肉を焼く間にシメジをホイルを敷いたガスコンロの魚焼くところで焼きます
- 器にご飯を盛りキャベツを入れ30秒レンジでチンします
- シメジを乗せ肉を乗せ残った汁も載せます
- あればパセリなど散らして出来上がり
いつもはトンステーキで食べるんですが
キャベツを乗せるとご飯が少しでもボリュームも出て
カロリーダウンにお肉もひれでカロリーダウンに
お砂糖も入れていませんのでさらにカロリーダウンに~(^_-)-☆
キャベツはレンジで少しチンすることによって食べやすくなります