山菜の蕨が好きな私
塩漬けの蕨をいただきました
それを水に付け塩を抜き(完全には抜かないですこ~し残しておきます)
お湯でさっと茹で
半分に切ります
それを出し汁と米酢、みりん、酒、醤油でひたし汁を作り
だし昆布を入れ浸しておきます
ひと晩置くと味がしみて美味しいです
こんな素朴な味が好きです
山菜の蕨が好きな私
塩漬けの蕨をいただきました
それを水に付け塩を抜き(完全には抜かないですこ~し残しておきます)
お湯でさっと茹で
半分に切ります
それを出し汁と米酢、みりん、酒、醤油でひたし汁を作り
だし昆布を入れ浸しておきます
ひと晩置くと味がしみて美味しいです
こんな素朴な味が好きです